Чтобы ответить на вопрос, как стране стать богаче, надо внимательнее посмотреть на управление экономикой и финансами, а затем «кое-что» подкорректировать
Это «кое-что» включает такие направления: деньги должны работать, а не лежать «мертвым грузом»; в центре планирования — не урезание расходов, а поиск источников и рост доходов; снижение налогов для активизации деловой активности и последующего увеличения налоговой базы и доходов; надо упорядочить внешнюю торговлю и отток капитала; ужесточить наказания за коррупцию, хищение бюджетных средств и их нецелевое использование; строго контролировать тарифы на газ, электроэнергию, отопление, услуги ЖКХ- собственники и управленцы не должны постоянно «задирать» тарифы, а работать над снижением издержек.
Рост экономики в последнее время замедлился, и это означает, что богатеть будем медленнее. Использовать можно то, что создаем, производим больше-больше и потребляем и наоборот. Продажа ресурсов — хороший источник, но «расслабляющий» всех управленцев, организовывать производства, создавать новые технологии гораздо сложнее, чем делать закупки по импорту.
Посмотрим на недавнее прошлое, которое и сегодня нередко воспроизводится. Экономика попала в так называемую «петлю», рекомендованную Международным валютным фондом. Там погоду делают американцы и европейцы, а их «симпатию» к России они доказывали на протяжении веков, так и сегодня затягивая конфликт на Украине поставками вооружения. МВФ «своим» странам советует одно, а «туземцам» другое, чтобы свои развивались за счет захвата рынков и подготовки «своих» элит в других странах.
Начиная с 2004 года формировался стабилизационный фонд, который достигал 50% доходов бюджета. Деньги не работали, не вкладывались в реальную экономику, а лежали мертвым грузом. А если бы на протяжении всех этих лет за счет изымаемых средств строили и модернизировали предприятия промышленности, сельского хозяйства, то мы могли бы уменьшать экспорт нефти, а доходы бюджета формировать за счет своего внутреннего производства. Центробанк — послушный ученик международных финансовых организаций — копил, копил, размещал наши деньги в иностранных банках и депозитариях, накопил 600 млрд долларов, половина из которых были «арестованы» бывшими «партнерами».
Начиная с 2008 года Госдума утверждает только общую сумму доходов бюджета и даже не рассматривает структуру этих доходов, сосредотачивается на перекраивании расходов из одной статьи в другую. А центром бюджетной политики должны быть не расходы, а доходы, их структура, формирование и рост. Представьте фирму, которая то и дело (оптимизирует) расходы, но не ищет новые и дополнительные источники роста доходов. Недолго такая компания просуществует. А поставить существование страны, благополучие граждан в зависимость от экспорта природных ресурсов и игры внешних цен – как можно назвать такую бюджетную политику? Ее надо менять. Надо сокращать экспорт нефти и газа, больше направлять ресурсов на развитие своей экономики, газификацию всех регионов, а дополнительные доходы направлять на улучшение образования, здравоохранения.
О налогах. В условиях экономического спада налоги снижают, чтобы активизировать предпринимательство и обеспечить рост товаров и услуг. Это экономическая азбука. Наши финансисты ориентируется на сегодняшние сборы и не думают о завтрашнем росте экономики, также как вчера они не думали, что расходы через некоторое время дают доходы. Наши чиновники часто живут сегодняшним днем и как у пожарников, у них все время – срочные меры и решения, а не профилактика, прогноз и упреждение кризисов. Мы давно говорили, что налог на добавленную стоимость (НДС) – это вредный налог для развития обрабатывающей промышленности, так как там трудоемкость выше, чем в добывающих отраслях. К тому же много махинаций при возврате из бюджета налога на добавленную стоимость, когда товары идут на экспорт. И опять здесь выгода для добывающих отраслей.
Надо снизить НДС лет на пять до 10-15 % для новых и модернизированных предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Это быстро окупаемые отрасли и выпадающие доходы придут в растущих масштабах через год-два. Обновится оборудование во всех отраслях экономики и получим рост производства, занятость населения и увеличение доходов бюджета.
Бюджет теряет многие миллиарды, которые уходят из страны, за счет так называемой свободной внешней торговли. Криминальных схем много – валюту переводят за границу под импорт товаров, а товары не приходят или приходят в меньшем количестве, идут переводы крупных сумм иностранным физическим лицам по научным и прочим договорам. Слабо работают контролирующие органы. Надо создать сеть государственно-частных внешнеэкономических объединений по важным группам товаров и прекратить теневые экспортно-импортные операции. Теневой бизнес там процветает. Помните экономистов, которые все ждали иностранные инвестиции. Насколько это наивно? Иностранцы станут для себя выращивать конкурентов и укреплять их? Они приходят с готовой продукцией, а не вкладываться или делиться новыми технологиями.
Счетная палата РФ постоянно вносит в органы прокуратуры и МВД представления о фактах нецелевого использования бюджетных средств и нарушений бюджетного законодательства. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. Но как известно – виновные нередко отделываются штрафами, увольнениями и условными наказаниями. Наказания должны быть строже, иначе виновные просто откупаются от уголовных наказаний. Надо взять за правило – одновременно с отчетом об исполнении бюджета, заслушивать прокуратуру и МВД о тех мерах, которые принимаются в отношении нарушителей бюджетного законодательства.
Тарифная политика. Много лет подряд растут тарифы на электроэнергию, газ, перевозки пассажиров, растут цены на бензин. За тарифами растут сметы на строительство и реконструкцию предприятий, увеличиваются и розничные цены. У нас тарифы на электроэнергию уже близки к американским тарифам, причем их рост в наибольшей степени стал происходить, когда расчленили единую энергетическую систему. Лакомые кусочки – генерирующие компании, отдали частникам, своим и иностранным. А вот электрические сети, которые опоясывают всю нашу страну, должны ремонтироваться и обновляться за счет бюджета. Эти новые собственники назначают себе многомиллионные оклады и медленно обновляют оборудование. К тому же развелось очень много посредников – прилипал. Так вместе с компанией Россети работает тысячи частных территориальных сетевых компаний. Они взвинчивают тарифы, фактически это короеды, которые расплодились и в энергетике, и в торговле, и в других отраслях экономики.
И кто здесь проигрывает? – Население и бюджет. При нашем климате и наших расстояниях с «помощью» вот таких тарифов мы не сможем обеспечить конкурентоспособность наших товаров. Контрольным органам надо серьезно заняться структурой этих тарифов, их формированием, надо научить наших «эффективных» собственников управлять издержками, а не задирать тарифы.
М.Н. Сидоров