Депутат ЛДПР задал два вопроса начальнику УМВД по ХМАО-Югре: по мигрантам и закону о тишине

На 43-м заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры депутат Виктор Сысун обратился к начальнику УМВД России по ХМАО-Югре Сергею Ветохину с вопросами, касающимися миграционной политики и эффективности контроля за соблюдением закона о тишине

Депутат ЛДПР подчеркнул, что экономика региона не может эффективно развиваться без привлечения трудовых мигрантов, даже учитывая низкий уровень безработицы. В связи с этим, Виктор Сысун поинтересовался, какие меры нужны для обеспечения полного контроля над миграционными процессами, включая квотирование рабочей силы и порядок прибытия граждан, с целью минимизации рисков совершения преступлений.

“Экономика Югры сегодня при исторически низком уровне безработицы, без мигрантов и процессов миграции как внутренних, так и внешних, не справится, не вытянет. Какие процессы необходимо отрегулировать, чтобы процессы миграции были полностью контролируемы?” - задал вопрос Виктор Сысун.

Второй вопрос депутата касался эффективности контроля за соблюдением закона о тишине. Виктор Сысун отметил, что, по данным Уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре, регистрируется около 16 000 заявлений о нарушении тишины, однако административные протоколы выписываются лишь в 17-20% случаев.

“Как Вы видите улучшение качества работы в этом направлении?” - спросил депутат.

Начальник УМВД Сергей Ветохин ответил, что и лично он, и руководство полиции осознает необходимость привлечения трудовых ресурсов для развития экономики региона, однако подчеркнул, что закон должен быть одинаков для всех: "Полиция нацелена на то, чтобы иностранные граждане законно находились на территории России, законно работали и, соответственно, меньше совершали преступлений". Он заверил, что искусственные препоны добросовестным мигрантам никто ставить не собирается, а к нарушителям будут применяться избирательные меры.

Что касается закона о тишине, Сергей Ветохин сообщил, что составлено около 2,5 тысяч протоколов о нарушениях, и эта работа будет продолжена. Он отметил, что для привлечения к ответственности необходимо зафиксировать нарушение, проверить информацию и доказать вину. Работа строится не только на основании заявлений граждан, но и с учетом информации, полученной из СМИ и социальных сетей: "Я перепроверю цифры в докладе у коллеги, но ведь даже в рамках административного нарушения нужно поймать, проверить и доказать. Сейчас работа выстроена четко и не обязательно даже приходить с заявлением, отслеживаются все СМИ и соцсети, и если есть сигнал, то все сразу же регистрируется и отрабатывается. И обязательно дается обратная связь гражданину, т.е. никто не откладывает в "долгий ящик" этот вопрос. Здесь никто мимо не пройдет и безнаказанно никто не останется".

Фото: Дума ХМАО-Югры

@smilemakc © 2020