
Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун в Нижневартовске принял участие в работе "круглого стола" на тему: «О создании и развитии ресурсных центров по поддержке гражданских инициатив в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и отметил доклад из Когалыма про Ресурсный центр "Как поддержка НКО формирует гражданское общество и развивает город"
Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Думы Югры, в нем приняли участие руководители профильных департаментов, депутаты, общественники обсудили поддержку некоммерческих организаций. Выступили специалисты из Мегиона, Нягани, Когалыма, п.г.т. Пойковский, Нефтеюганского района.
Во время круглого стола депутат ЛДПР Виктор Сысун выступил после всех докладчиков: "Мне, как заместителю Председателя Комитета по бюджету, хотелось бы отметить, что все выступающие рассказали сегодня не только о социальной пользе, но и экономической. У каждого муниципалитета есть обязанность привлекать инвестиции на свою территорию, в муниципальное образование. Вы это делаете с точки зрения социального эффекта, социальных партнеров, но явно привлекаете больше, чем вложено средств в вашу структуру. Второй момент, который уже подчеркнули мои коллеги, зачем делать ту работу, которую может выполнять государство? Не буду философствовать, государство не всегда хороший собственник и хозяин, поэтому социальная направленность – это больше состояние души, либо вы делаете очень хорошо работу именно с гражданским обществом. Но здесь у меня режет слух, когда докладчики говорят, что они являются инструментом внутрипола. Все-таки гражданские инициативы и их поддержка – это точно не инструмент внутрипола. Как минимум не должно так быть! Меня очень заинтересовал доклад Анастасии Сергеевны Бесединой. Вы рассказываете об обучении русскому языку мигрантов и их детей. Я 10 лет состою в окружной Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Уверен, что эта деятельность муниципалитета, а никак не автономной некоммерческой организации. Это мое мнение, еще раз повторю… За 10 лет докладов глав всех муниципалитетов, учитывая разные возможности, в каждом муниципалитете есть либо отдел, либо специалист в отделе по работе по противодействию экстремисткой деятельности и разные решения этого вопроса. Ваше решение меня заинтересовало, если оно действительно эффективное, то после его тщательного изучения и проработки, внесение на Комиссию по противодействию экстремистской деятельности и тиражированию на муниципалитеты. Я бы это зафиксировал. Если эта практика положительная ее нужно тиражировать!"
Стоит отметить, что Ресурсный центр поддержки НКО города Когалыма был создан, чтобы ответить на вызовы быстрорастущего некоммерческого сектора в муниципалитете и удовлетворить потребность общества в профессиональной, разноплановой поддержке. Начиная с момента своего основания, организация стремилась укрепить гражданское общество и повысить качество жизни жителей Когалыма, помогая им находить ресурсы, формировать партнёрские связи и успешно реализовывать социальные инициативы.
За период работы с 2021 по 2024 год Ресурсный центр превратился в востребованную площадку, оказывающую консультационные, образовательные и организационные услуги для множества некоммерческих организаций и инициативных групп. Значительную роль в становлении РЦ сыграла муниципальная программа по вовлечению граждан в некоммерческую деятельность. В рамках этой программы Ресурсный центр обеспечивал методическую базу, выступал в роли наставника и консультанта для начинающих лидеров общественного сектора. Одним из направлений работы – это адаптация мигрантов и развитие межнационального диалога: в рамках работы «Центра помощи трудовым мигрантам», созданного при РЦ, более 1000 иностранных граждан ежегодно получали услуги по освоению русского языка и знакомству с законодательством и историей России. «Дом Дружбы» при РЦ стал ключевой площадкой, где проходят совместные праздники и встречи. Благодаря этим мероприятиям повысилась вовлеченность мигрантов в культурную жизнь города. Очень успешно реализуется на территории проект «новый проактивный югорчанин». Широкий охват обучающих мероприятий: Ресурсный центр провёл свыше 100 семинаров, тренингов и форумов, включая крупные межмуниципальные встречи. Их тематика охватывала права НКО, работу с молодёжью, развитие волонтёрства и многое другое.
По итогам встречи депутат Сысун внес следующее предложение в резолюцию "круглого стола": "Департаменту молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести оценку практики работы Ресурсного центра поддержки НКО города Когалыма в части работы с мигрантами и влияние на показатели межнационального и межконфессионального взаимодействия, и рассмотреть возможность и необходимость ее тиражирования на территории ХМАО".
Фото: Дума ХМАО-Югры