
Для того, чтобы не делать ошибок, которые ведут к бедам и войнам, имеют очень долговременные последствия, нужен серьезный анализ
Сегодня мы отчетливо понимаем, что военный конфликт на Украине, как части общего русско-славянского мира, является следствием геополитической катастрофы, которая произошла с нашей страной в 1991 году. А также недавние конфликты Армении и Азербайджана, Приднестровья с Молдовой, «настороженное спокойствие» по всему периметру наших нынешних границ — все из-за распада единой страны.
Российская Империя, затем СССР, создавались, строились долго, замиряли всех, кто нападал. Была создана большая страна, которая сегодня бы процветала, если бы не чудовищные геополитические ошибки руководителей страны, которые вывели войска из Восточной Европы и фактически позволили НАТО приблизиться к нашим границам. Все хотели подружиться с Западом или «исповедовать передовые идеи» то коммунизма, то демократии. И каждый раз это приводило к бедам и разрушениям в стране.
Вспомним поэта, актера и барда Владимира Высоцкого: «Я не люблю нордического чванства, и мрачных их богов. Они враги извечного славянства, не поклоняйтесь идолам врагов». Но идолопоклонников Запада у нас во все времена было немало, что приводило к революциям, кризисам, перестройкам, развалу, а потом к собиранию страны. К примеру, ещё в 1715 году на французском языке вышла книга «Северный кризис», где провозглашалось: «Ничтожество России есть условие для благополучия Европы». Этого принципа Европа придерживалась во все времена. Наш соотечественник Н. Данилевский в книге «Россия и Европа» отчетливо показал, что Европа всегда будет смотреть на нас сверху вниз. Книгу он эту написал после Крымской войны середины 19 века. Сегодня история повторяется. Запад вновь ведет против России «Крымскую войну», но уже с захватом всей Украины. «Защищает свои новые рубежи».
Самое простое определение геополитики – это контроль над территорией. Суверенное государство контролирует свои границы, свой язык, свою экономику, культуру, обеспечивает безопасность граждан. Крупные государства стремятся также контролировать своих малых соседей, международные торговые и морские пути, нужные им месторождения природных ресурсов, стараются распространить свой военный и экономический контроль над другими странами. Конкурентный механизм и здесь действует, к тому же часто он подкрепляется геополитической жадностью и завистью к тем странам, которые побогаче ресурсами. Понимание геополитики – это необходимое условие успешного развития страны.
История не любит сослагательного наклонения, но все же невыученные уроки прошлого не дают понять ни настоящего, ни будущего. Если бы русские не победили Наполеона, то, очевидно, не было бы сегодня большинства стран Европы, все были бы французами. Государственным языком всей наполеоновской империи стал бы французский и через пару поколений немцы, поляки, чехи и т.д. потеряли бы и свои языки, и свою национальную самобытность.
До этого в 12-13 веках Русь спасла Европу от монгольского нашествия. Чтобы было бы сегодня на месте этого «цветущего европейского сада»? Не трудно представить. Государственный монгольский язык, почему нет?
СССР разгромил фашизм, иначе все европейцы сегодня говорили на немецком языке. Национальные, самобытные государства были бы подчинены «немецкому порядку» в образовании, культуре, военном деле. Надо ли было освобождать Европу от германского национал-социализма? Может быть, достаточно было отбросить фашистов от наших границ. И пусть бы Гитлер разбирался с англичанами. Лживые европейцы сделали ведь из освободителей «оккупантов» и свою молодежь воспитывают в духе ненависти к России, а дальше что? Кто кого, давно не воевали? Пора опомниться.
Вот еще один пример из прошлого. Кутузов возражал Александру I по поводу продолжения войны против Наполеона в Европе. Когда французы со своими союзниками, а это вновь была почти вся Европа, были изгнаны из России, Кутузов решительно высказывался за прекращение войны, он говорил, что Наполеон теперь для России не опасен, и что следуем «поберечь» его для англичан. Многие тогда в России высказывались против заграничного похода, но Александра I захотел быть «спасителем» Европы. При последнем свидании с умирающим Кутузовым Александр I просил: «Прости меня Михаил Илларионович». Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но Россия Вам этого никогда не простит».
США сегодня объявили торговую войну Китаю, они его сегодня считают главным геополитическим противником. Противостояние Китая и Запада уже не раз было в истории. В 18 веке Китай был процветающей страной, как и сегодня, они производили обилие разных товаров и торговали с другими странами. Но торговлю держали под своим контролем, даже запрещали иностранцам торговать на своей территории, а в оплату принимали только серебро. И вот как Британская империя вместе с США справилась тогда со своим геополитическим противником.
Ост-Индийская компания – это инструмент Британской колонизации – стала поставлять в Китай опиум, долго продолжалась наркотизация населения Китая. В 1839 году Китай закрыл свой рынок для торговцев и контрабандистов из Великобритании. Уже через несколько месяцев Великобритания объявила войну Китаю, США поддержали. В результате опиумных войн к 1860 году Китайская империя была разгромлена и практически исчезла с политической карты мира. Это еще один геополитический урок, который прекрасно помнят в Китае, но и нам о нем не следует забывать.
Давайте сравним нашего выдающегося полководца Суворова и Наполеона. Суворов сторонился дворцовых интриг, был глубоко верующим человеком, высоко ставил честь и честность. А вот принцип Наполеона: «История соткана из лжи, в которую все верят». Еще Наполеон добавлял: «Я вырос на поле боя, и такого человека, как я, мало волнует жизнь одного миллиона человек». В этом и состоит различие Запада и России. Неслучайно мы повторяем, что победа будет за Россией.
М.Н. Сидоров