Министерство экономического развития вновь обновило свои прогнозы на ближайшие три года. В текущем году экономический рост составит 2,5%, инфляция — 7,6%, а цены на нефть снизятся по сравнению с предыдущим прогнозом. В сентябре прошлого года предполагали, что в 2025 году цена бочки (барреля) российской нефти будет на уровне 70 долларов, а по сегодняшнему уточненному прогнозу — 56 долларов
Прогнозы на 2026-2027 годы пока нет смысла рассматривать, так как они будут еще не раз пересматриваться. Корректировка прогнозов — важное занятие для экономистов.
Снижение цен на нефть имеет неблагоприятные последствия для бюджета – порядка одного триллиона рублей федеральный бюджет не досчитается. К тому же ставки по кредитам на уровне 25% и более резко ограничивают инвестиции в геологоразведочные работы, добычу нефти и производство нефтяного оборудования.
Доля нефтегазовых доходов в бюджете до сих пор составляет 30%. Поэтому колебания мировых цен на нефть оказывают большое влияние на доходы бюджета, а отсюда и на все расходные статьи – от оборонных до социальных. Иногда возникает вопрос, а почему бы странам – главным «добытчикам» нефти не договориться об установлении стабильной цены, допустим, на год, и ежегодно ее корректировать.
Насколько стабильнее были бы мировые энергобалансы и планы компаний, предпринимателей. Но чем тогда займутся биржевики, продавцы – перепродавцы разных фьючерсов, опционов и других ценных бумаг, которых сейчас выпущено не на миллиарды, а на многие триллионы долларов. Как тогда работать универсальному экономическому закону, по которому цена должна уравновешивать спрос и предложение. Но этот закон придуман торговцами столетия назад, это закон примитивного рынка, когда рост цен ведет к увеличению производства товаров и снижению спроса на него, а также наоборот.
Мгновенно-то ничего не происходит сегодня – снижение цен на нефть ведет и к уменьшению инвестиций в нефтедобычу, а оборудование делается не день, не два, а месяцы и годы. Поиски новых месторождений и их обустройство – это тоже годы. И вот пляска мировых цен на нефть под воздействием политических заявлений, слухов, сознательно нагнетаемой паники со стороны биржевых спекулянтов, держит в неуверенности всю мировую экономику. За так называемой волатильностью нефтяных цен следуют колебания валют и общая неустойчивость мировой экономической системы. Так кто в этой системе правит бал? Очевидно, что биржевики и торговцы, а не производители. Хотя организация ОПЕК+ старается не допускать значительных колебаний цен на нефть, но американские и английские биржевики, торговцы «ценными бумагами» чаще оказываются сильнее.
Дестабилизирующим фактором мирового энергетического рынка являются США. По всей вероятности, не без их ведома, был взорван газопровод «Северный поток 2». При любом расследовании всегда ищут мотивы. Они здесь очевидны. Энергетические компании США в большом выигрыше – продают Европе газ по высоким ценам. Попутно ослабляют конкурентоспособность европейской экономики. Но теперь США проявляют интерес к сотрудничеству с Россией и в энергетической сфере, особенно их интересует Арктика. Запасы нефти и газа в США не так велики, а потребляют они больше любой страны, их спасает импорт из Мексики, Канады и ближневосточных стран. У России есть потенциал для развития контактов с США и в энергетической сфере. Хотя они и являются нашим геополитическим противником, но все же укрепление энергетического взаимодействия будет снижать международную напряженность.
Энергетика России, включая нефтяную, газовую, атомную промышленность, электроэнергетику, является одной из самых развитых в мире. Энергетика служит надежным фундаментом для развития экономики страны. Несмотря на санкции и ограничения Россия была и будет ведущей мировой энергетической державой, обладающей достаточным потенциалом для энергоснабжения всех отечественных потребителей, а также для обеспечения спроса на мировых энергетических рынках. В сегодняшних условиях это прежде всего дружественные страны, включая Китай, Индию и другие.
Энергетические ресурсы России – это и «божья милость», но одновременно возможная причина неустойчивости экономики, связанная с доходной частью бюджета. Мы пока еще по-прежнему существенно зависим от экспорта ресурсов.
В конце 1980-х и начале 1990-х мировые цены на нефть резко упали, бюджет страны не получил необходимые доходы, закупки по импорту существенно снизились и власть, которая не сумела вывести страну из кризиса, рухнула. Конечно и другие факторы здесь действовали, но мировые цены на нефть и газ являются важнейшей причиной политических изменений в мире. Сегодня это отчетливо видно на примере европейских стран и США. Сама власть зависит не только от финансовых активов, но и прежде всего от запасов, потоков и цен энергоресурсов.
В ближайшие годы борьба государств – основных потребителей энергоресурсов за контроль за этими ресурсами будет усиливаться. Экономическая мощь крупных компаний будет брошена на избрание угодных им президентов и премьеров, на подкупы чиновников в нефте- и газодобывающих странах. Если какая-то богатая энергоресурсами страна станет вдруг несговорчивой с позицией Запада, то с ней поступят таким же образом, как с Ираком, Ливией. Антироссийские санкции также направлены на ослабление и изоляцию нашей страны. С этих позиций следует рассматривать энергетическую политику и внутри страны.
Нередко сетуют на то, что экономному использованию энергоресурсов препятствуют, дескать, слишком низкие цены на них по сравнению с мировыми. С 1992 года нас уверяли в том, что как только внутренние цены повысятся до мировых, то экономика будет сбалансированной и станет быстро развиваться. В действительности, именно это сдерживало развитие экономики и снижало ее конкурентоспособность. Самая мощная в мире по энергетическому потенциалу наша страна может и должна иметь внутренние цены на электроэнергию, газ, нефть ниже, чем мировые. Это наше конкурентное преимущество для обрабатывающих отраслей на мировом рынке.
М.Н. Сидоров