Виктор Сысун на 44 заседании регионального парламента поблагодарил главу региона за обстоятельный доклад о работе регионального правительства в прошлом 2024 году по всем направлениям жизнедеятельности, и задал вопрос губернатору Югры на две важные темы
После заслушивания отчета о работе Правительства Югры за 2024 год, депутаты задали свои вопросы. Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун поинтересовался планами по работе в миграционной сфере и вопросами демографии: " Уважаемый Руслан Николаевич! В 2011 году в Югре по предложению фракции ЛДПР, руководителем которой тогда был Сысоев Владимир Владимирович, было принято решение о применении «ценза оседлости» для получения различных социальных пособий и выплат. И действительно, как мы видим спустя время, это решение на тот момент себя полностью оправдало и показало свою эффективность.
Следует заметить, что и в прошедшем году следуя ответственной миграционной политике Вы приняли решение об увеличении перечня профессий в Югре, которыми запрещено заниматься мигрантам. Конечно мы должны увеличивать потенциал человеческого капитала Югры не за счет приезжающих сюда на заработки мигрантов, а за счет повышения рождаемости югорчан и привлечения высокопрофессиональных кадров из других субъектов Российской Федерации, и у Югры для этого есть все возможности, на наш взгляд. Скажите пожалуйста, какие еще меры необходимо принять в Югре для проведения более ответственной миграционной политики и увеличения коэффициента рождаемости югорчан?"
Губернатор автономного округа на вопрос представителя ЛДПР ответил, что несмотря на такие две противоположные, как бы казалось задачи, которые необходимо решить, все понимают, что один из главных показателей оценки деятельности работы регионов – это динамика прироста населения, которая решается как миграционным приростом, так и естественным приростом. И главная тема – это увеличивать естественный прирост населения и на сегодня в Югре он превалирует – рождаемость превышает смертность. Югра по этому показателю занимает одно из лидирующих мест по стране.
Глава региона, отвечая на вопрос депутата, подчеркнул, что самое главное – это комплекс мероприятий, в целом влияющий на качество жизни югорчан: есть ли рядом школа, детский сад, спортивный объект, транспортное обслуживание внутри в муниципалитете и межмуниципальные связи. Это все в совокупности отвечает на вопрос готов ли здесь жить человек, создавать семью и т.д.
"Это серьезная, мощная работа по повышению качества жизни. Это ключевое условие для того, чтобы население в нашем регионе росло. Давайте будем честны, что естественный прирост пополняется и за счет приезжих людей, мигрантов, которые являются гражданами нашей страны, но выбрали наш регион, чтобы здесь работать, учиться, жить и создавать семью. Это тоже более выгодные условия в нашем регионе, чем в других регионах страны. Мы сегодня видим положительную динамику прироста населения в рамках миграционного потока. Мы должны понимать качество тех людей, которые приезжают, кто готов применить свою рабочую силу на благо региона. Вот эта работа должна проводиться совместно с работодателями, а именно какие критерии мы ставим к приезжим специалистам, какой уровень жизни создаем, чтобы они органично вписались в наше общество. Что касается иностранцев, где мы можем регулировать, по решению в прошлом году мы расширили с 8 до 22 видов экономической деятельности, где запрещено работать иностранному рабочему. Это наиболее социально чувствительные отрасли, где должны работать наши граждане РФ, преимущественно жители нашего региона. Это отчасти и повлияло на сокращение потока приезжих в регион. Порядка 10 000 иностранцев по патентам у нас работают. Нам нужно работать в плане контроля за теми, кто к нам приезжает в нефтяные, строительные компании, мы должны привлекать тех, кто своим потенциалом будет наращивать мощь нашей экономики. А относительно ценза оседлости, у нас есть те меры поддержки, которые отрегулированы на региональном уровне, но есть и федеральные меры поддержки. Мы провели соответствующую аналитику. Главное соблюдение миграционного законодательства, которое должно под жестким и четким контролем," – ответил Руслан Кухарук.
Фото: Дума ХМАО-Югры