
В этом году исполняется 130 лет с того момента, как человечество услышало первые радиоволны. С тех пор радио прошло огромный путь — от диковинного изобретения, в котором разбирались лишь единицы, до неотъемлемой части нашей жизни
Активисты Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР поздравляют всех сотрудников радио в Югре с их профессиональным праздником и желают, чтобы в эфире звучали только хорошие новости!
Заместитель координатора ЛДПР в Югре Марина Мамонтова поделилась трогательной историей, которую рассказала знакомая бабушка Зинаида из своего детства. Когда в их деревне впервые провели радио, люди воспринимали его как настоящее чудо.
— Когда вся семья садилась за стол, дед клал перед динамиком варёную картошку и говорил: «Радиво тоже хочет кушать, по проводам уйдет картошечка!» — с улыбкой вспоминает бабушка Зина.
«Сейчас это кажется забавным, но тогда, в далекие времена, далеко не все понимали, как работает эта "говорящая коробочка". Люди верили, что голоса из радиоприемника — это что-то волшебное, почти живое. Современные дети с пелёнок осваивают смартфоны и планшеты, а школьники на уроках физики изучают принципы радиоволн. Но когда-то люди искренне верили, что в радио живут маленькие человечки, а провода надо "кормить" картошкой», - рассказала представитель ЛДПР Марина Мамонтова.
Прошли годы, и радио стало привычным, а потом и вовсе уступило часть своей значимости телевидению и интернету. Но и сегодня оно остаётся важным источником информации, особенно в отдалённых уголках страны, где нет стабильной мобильной связи.
С праздником, работники радио Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В этот юбилейный год хочется поблагодарить всех, кто делает эфир живым: дикторов, журналистов, звукорежиссеров, инженеров. Благодаря вам радио остаётся с нами — в машинах, на кухнях, в наушниках.
Пусть в ваших эфирах звучат только добрые новости, а слушатели всегда будут благодарны за ваш труд!
Справочно:
Ежегодно 7 мая в России отмечается День радио. В этот день, 7 мая 1895 года, на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.
Первые радиовещательные передачи в России велись с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и в других городах.
Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты.
По оценкам экспертов, среди устройств для слушания радио сейчас лидируют автомобильный приемник (63%), мобильный телефон/смартфон (25%) и радиоприемник (24%).
Смарт-устройства от голосовых сервисов вытесняют традиционные радиоприемники, формируя новый пользовательский опыт. Большинство слушают аудиокниги.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" 7 мая был включен в перечень праздников, как "День радио, праздник работников всех отраслей связи". В настоящее время законодательством РФ подобный праздник не предусмотрен, но его продолжают отмечать не только работники радиовещания, но и все, кто имеет отношение к отрасли связи в целом.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников – сети Интернет.