
Инвестиции России нужны свои прежде всего, а не западные или восточные. Для роста экономики и повышения уровня жизни нужны крупные вложения в основной капитал, то есть инвестиции
Многие годы, вплоть до 2022, считали, что западные инвестиции помогут придать новый современный облик российской экономике. Встраивались в международные инвестиционные и технологические цепочки, но после санкций приходится заново создавать свой авиапром и многие другие производства.
Надо различать прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции – это новые машины, оборудование, приборы, технологии, строительство и модернизация предприятий. Они ведут к увеличению и обновлению производственных мощностей, созданию новых рабочих мест. Они укрепляют экономический потенциал страны.
Западные компании вместе с инвестициями приносили новые технологии и управленческий опыт в российские компании, способствовали повышению их конкурентоспособности. Одновременно они подрывали конкурентоспособность наших предприятий, способствовали их банкротству и закрытию. Конкуренция – это часто закон джунглей, выживает сильнейший.
Теперь в целом ряде отраслей их заменили китайские компании, например, в автомобилестроении. Массово завозится строительная техника, станки и приборы. Все это усиливает зависимость от иностранного капитала, что делает экономику более уязвимой к изменению политики иностранных государств и предпочтений иностранных компаний.
В полной мере это проявилось в последние годы, но благодаря развитому рыночному сектору и политике импортозамещения удалось создать новые логистические пути и «повернуться лицом» к Китаю, Индии, другим дружественным странам.
Бесплатно ни одна компания не приходит в другую страну. Значительная часть прибыли, которую получают зарубежные инвесторы, выводится из страны, а это уменьшает доходную часть и федерального, и региональных бюджетов. Все последние десятилетия вывод капитала из России был весьма велик, счет шел на десятки миллиардов долларов ежегодно.
Иностранные портфельные инвестиции – это прежде всего покупка акций, облигаций, валюты на российском фондовом и валютном рынках. Финансовые рынки при этом увеличиваются в объемах, повышается их так называемая ликвидность, то есть возможность быстро покупать, продавать, перепродавать. Это большей частью спекулятивные рынки, они могут быстро увеличивать или уменьшать капитализацию (стоимость акций) российских компаний.
Портфельные инвестиции – это краткосрочные спекулятивные инвестиции (купи – продай) ведут к нестабильности курса акций российских компаний и национальной валюты – рубля. Фондовый и валютный рынки очень уязвимы к внешним воздействиям и оттоку капитала. Так, министерство торговли США привело данные о том, что США, начиная с 1990-х годов вложили в Россию 12 миллиардов долларов прямых и 84 миллиарда долларов портфельных инвестиций, что способствовало не столько развитию нашей экономики, сколько нестабильности рубля и выводу капитала из России.
Так что при работе с западными и восточными инвесторами надо договариваться прежде всего о прямых, а не портфельных инвестициях, чтобы поддерживать стабильный курс рубля и обеспечивать экономический рост, а также не допускать масштабного вывода капитала из страны.
Следует отметить снижение роста экономики за истекшие месяцы текущего года по сравнению с 2024 годом. Динамика обрабатывающих отраслей также замедлилась практически вдвое – с 8 до 4%, а у добывающих отраслей наблюдается снижение производства до 4%.
Доходы населения понемногу увеличиваются, но также более медленными темпами. Средняя зарплата достигла почти 90 тысяч рублей, но в малых городах и на селе она значительно меньше. Инфляция продолжает держаться на достаточно высоком уровне – в годовом исчислении – 10%. Причина заключается в замедлении инвестиций в экономику.
Как-то свыклись с высокими процентами за кредит. Но вопросы здесь остаются. Ключевая ставка в 21% более, чем в два раза превышает инфляцию. Хотя есть старое (банкирское) правило: «Ставка должна быть – процент инфляции плюс процент, позволяющий банкам безбедно жить и получать прибыль». Сегодня это дополнительно к инфляции еще 3-4%, то есть ключевая ставка должна быть на уровне порядка 14%. В Евросоюзе ключевая ставка 2,4%, а инфляция даже повыше. «Не понимают» европейские банкиры свою монетаристскую теорию.
Предположим, что «таргетирование» инфляции, о котором Центробанк говорит уже много лет подряд, привело к 4% в год. Станет ли экономика более устойчивой, можно ли будет с уверенностью реализовывать долгосрочные программы, проекты, как государственные, так и частные? Очевидно, не совсем. Плавающий курс рубля и новые возможные резкие изменения ключевой ставки не снизят будущую экономическую неопределенность. Поэтому для масштабного расширения инвестиций и успешного динамичного развития экономики нужна низкая ключевая ставка и стабильный курс национальной валюты – рубля.
В заключение отметим, что тем не менее, у России весьма малый государственный долг, есть природные ресурсы, а у Европы существует громадный государственный долг и очень мало ресурсов. Понятно, кто в конечном итоге выиграет.
М.Н. Сидоров