
Депутат ЛДПР Думы Югры Виктор Сысун организовал в Сургуте диалоговую площадку - семинар, посвященный нововведениям в сфере медико-социальной экспертизы (МСЭ). В мероприятии приняли участие специалисты Министерства труда и социальной защиты населения, которые поделились актуальной информацией о своей работе и разъяснили изменения в нормативных актах, действующих на территории Югры
Медико-социальная экспертиза, как подчеркнули эксперты, является экспертным учреждением, основной задачей которого является проведение экспертизы с целью установления инвалидности. Специалисты МСЭ проводят экспертизу по шести основным направлениям, определяя: причины, время и сроки инвалидности, программу реабилитации и абилитации (индивидуальную программу реабилитации или абилитации), степень профессиональной нетрудоспособности, а также выдают заключения о нуждаемости в уходе.
Инициатором проведения семинара выступил депутат ЛДПР Виктор Сысун, откликнувшись на запрос сургутян с инвалидностью по зрению, поступивший в ходе Всероссийского приема граждан в апреле текущего года.
“Люди нуждались в разъяснениях, и мы выполнили своё обещание, – отметил представитель ЛДПР Виктор Сысун. - Важно понимать, что в основе работы экспертов МСЭ лежит единая законодательная база, включающая правила признания лица инвалидом, классификации и критерии. Семинар был направлен на то, чтобы предоставить людям необходимую информацию и помочь разобраться в тонкостях этой системы.”
В работе семинара приняла участие и окружной уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова по видеоконференцсвязи, которая в своем приветственном слове подтвердила, что готова лично помочь каждому нуждающемуся человеку в индивидуальном порядке, если такие обращения возникают.
В ходе семинара участники смогли задать вопросы специалистам, получить разъяснения по интересующим их темам и ознакомиться с последними изменениями в законодательстве. Были затронуты вопросы порядка проведения экспертизы, прав и обязанностей граждан, а также особенностей оценки различных заболеваний.
По информации, полученной на семинаре, в Сургуте ежегодно проводится более 300 экспертиз. Проведение подобных мероприятий является важным шагом для повышения осведомленности граждан и улучшения качества оказания услуг в сфере медико-социальной экспертизы.
"С 2022 года бюро медико-социальной экспертизы работает с медицинскими учреждениями, ранее был заявительный характер от жителей, теперь же все через медицинские организации происходит проведение экспертизы. Вся ответственность теперь лежит на враче, медике – устранен контакт с жителем. Ранее была очная экспертиза, то сейчас большинство принимает решение о заочной форме. Конечно, человек может прийти и пройти комиссию очно, реже всего используется дистанционная форма экспертного заключения", – рассказала основной докладчик Наталья Билан, руководитель МСЭ.
Если у югорчан есть претензии к экспертному заключению, то есть возможность обжаловать решение МСЭ в течении 30 дней, так подытожила свое выступление докладчик.
Поговорили о социальном обслуживании югорчан, о предоставлении услуги "социальное такси", кто из югорчан имеет право на эту льготу. Специалист Агентства социального благополучия Югры ответила на вопросы жителей. Жители предложили расширить перечень граждан, тех, кто может пользоваться данной услугой и отработать с департаментом социальной защиты Югры график работы соцтакси.
Депутат ЛДПР, модератор мероприятия Виктор Сысун поблагодарил председателя Сургутского общества слепых за организацию встречи и предложил представителям общества задать все интересующие вопросы докладчикам. Инвалиды с детства, тотально слепые люди задали свои вопросы по доступности среды, по обслуживанию инвалидов в медучреждениях. На частные вопросы сургутян ответили специалисты про вопросы технических средствах реабилитации, о дисплеях, программах, а также об установлении инвалидности участникам СВО (военная травма и заболевание, полученное в период военной службы), трудоустройство инвалидов и особенности их принятия на работу на ставку, 0,5 ставки, наличие специальных рабочих мест для людей с инвалидностью и т.д.
Руководитель окружного бюро поделилась личным контактом для оперативного решения вопросов граждан.
Завершая мероприятие, депутат ЛДПР Виктор Сысун рассказал, что есть возможность внести изменения в законодательство через федеральных депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе: "Если есть необходимость и профессиональное сообщество подтверждает, что требуются изменения в закон, то наш депутат Сергей Леонов является председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья и можно решить в том числе и эти вопросы".
Участники встречи взяли на контроль обозначенные югорчанами с инвалидностью вопросы.