Экономист: что за профессия. Аналитика ЛДПР

День экономиста отмечается 30 июня. Считается, что это легкая профессия, легче, чем специальность физика, инженера. В действительности это не так, убежден аналитик ЛДПР Михаил Сидоров

Если во главе компании или даже страны стоят плохие экономисты, то такая компания и страна развиваются не очень хорошо и наоборот. Вольно или невольно с экономикой стакиваются все, даже дети, когда покупают мороженое, то знают его цену. Семейный бюджет, его доходы и расходы понятны всем. Мы можем расходовать столько денег, сколько заработали, точнее, исходя из наших доходов, где может быть и предпринимательский доход, и различные пособия.

Средняя зарплата сегодня составляет порядка 100 тысяч рублей – это по официальной статистике. Средний размер пенсии – 24 тысячи рублей. Хотя по правилам Международной организации труда, где Россия также является членом, пенсия должна составлять не менее 40 процентов от средней зарплаты, то есть сегодня – 40 тысяч рублей. Хорошо, посчитали, разделили, получили. Что дальше? А дальше задача экономиста – объяснить, почему такое «неверное» соотношение сложилось?

Экономика – это не констатация цифр, показателей доходов, расходов, цен, объемов и структуры производства товаров и услуг, а объяснение причин почему экономика развивается хорошо или плохо. Нужен анализ разного рода показателей и их соотношений для того, чтобы принимать правильные управленческие решения.

Еще пример, по объему производства товаров и услуг Россия — это четвертая экономика в мире (с учетом соотношения цен, как говорят экономисты, - по паритету покупательной способности), а вот по отношению объема производства товаров и услуг (валового внутреннего продукта) на душу населения наша страна далеко даже за 30-м местом. Производительность труда у нас пока ниже, чем в более развитых экономиках. Почему? Требуется квалифицированный экономист для объяснения причин и подготовке нужных управленческих решений.

Невысокая производительность труда связана с недостаточной роботизацией, механизацией и автоматизацией производства. Надо подвергнуть анализу сложившуюся модель экономики, которую то ли надо менять, то ли не спешить с ее сменой, а действовать, как всегда, аккуратно и поэтапно. На прошедшем Петербургском экономическом форуме об этом довольно долго рассуждали и высокие чиновники, и предприниматели, но к однозначным выводам не пришли. Не получили объяснения и такие вопросы, почему наша экономика то перегревается, то охлаждается, почему ключевая ставка Центробанка в два раза выше средней рентабельности производства и текущей инфляции, почему укрепившейся рубль ведет к снижению экспортной выручки и доходов бюджета, а цены на импортируемые товары не снижаются.

Ответов на эти вопросы трудно ожидать, пока в управлении экономикой существует как бы двоевластие между Правительством и Центробанком. Задача Правительства – добиться экономического роста в стране, укрепления обороноспособности и повышения уровня жизни. Задача Центробанка в другом – в течение многих последних лет он «борется» с инфляцией с помощью высокой ключевой ставки, ограничивает кредитные ресурсы в стране и препятствует экономическому росту.

Экономика – это не только цифры и их анализ, но и идеология, то есть идеи, принципы, цели и модели экономического развития. Все последние годы торжествует модель с «независимым» Центробанком, определяющим финансово-кредитную политику в стране, а также с независимой банковской системой, которые фактически указывают путь развития экономики, то «перегревая» ее, то «охлаждая». Экономическая идеология определяет цель развития – либо это неустанная борьба с инфляцией, либо экономический рост и повышение благосостояния населения. Нельзя путать цель и средства ее достижения. А это как раз и происходит.

Представьте в компании, на предприятии руководитель считает главной целью развитие, увеличение объемов продаж, обновление оборудования, применения новых технологий, а главный финансист проводит другую линию – экономит средства, не пускает деньги в рост, создает искусственные преграды на пути развития. Он больше увлечен финансовыми рынками, куплей-продажей акций, облигаций, валюты. Компания в конечном итоге может обанкротиться, не выдержать конкурентной борьбы с теми компаниями, которые больше занимаются новыми технологиями, подчас и рисковыми инвестициями в основной капитал, чтобы давать импульсы развитию.

Еще одно важное экономическое сравнение. В последние годы делается акцент на быстрое развитие агропромышленного комплекса. Не только для продовольственной безопасности, но и для устойчивого надежного экспорта с поэтапным уменьшением экспорта нефти как невозобновляемого и ограниченного ресурса. А вот зарплата в сельском хозяйстве почти на 30 процентов ниже средней. Куда пойдет молодежь? В банки, страховые и разного рода финансовые компании, где зарплата более, чем в два раза выше средней.

Конечно, каждому человеку хочется иметь больше доходов, чтобы можно было купить просторную квартиру или дом, иметь детей без резкого снижения благосостояния, полноценно питаться, в отпусте путешествовать. Эти естественные желания и в экономически развитом обществе они, в основном, удовлетворяются. Другое дело – на чем основывается богатство – на труде производительном, то есть создающем реальные ценности, полезные товары и услуги, или на спекулятивно-посреднических операциях, да еще с нарушением законодательства. Финансисты – банкиры – это посредники между компаниями, государством и населением. Их роль сегодня явно преувеличена.

Основная роль должна принадлежать квалифицированным экономистам, которые могут в условиях ограниченных ресурсов заранее предвидеть и рассчитывать структурные изменения в экономике для её быстрого развития и улучшения жизни граждан России.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020