
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним». Сегодня депутат Думы города Ханты-Мансийска Андрей Екимов и координатор местного отделения ЛДПР Александр Почуев посмотрели, как этот закон работает
Посетили ряд городских магазинов, в том числе и крупных сетевых, поговорили с директорами, управляющими и обычными кассирами. Удалось выяснить, что закон соблюдается.
"Работает на отлично и даже в одном магазине, нам сказали: "Уже года два, как несовершеннолетним не продаём". Никаких вопросов больше к продавцам нет, одним словом - молодцы! Но на вопрос о попытках купить энергетик, картина совершенно иная. Ежедневно фиксируются десятки случаев купить. Доходит до того, что пытаются переклеить штрих код, с сока или лимонада на энергетический напиток, надеясь на невнимательность продавцов, и все это несовершеннолетние дети. Понятно, на кассе все изымают", - прокомментировал депутат ЛДПР Андрей Екимов, подчеркнув, что этот вопрос уже не к продавцам, а к родителям, к тому как воспитывают ребенка в семье, разъясняют ли опасность энергетиков для здоровья.
Врач и депутат ЛДПР Екимов призывает: "Услышите сами, поговорите со своими чадами, пока ещё не поздно! И буквально два слова о вреде, я как врач, обязан вам об этом сказать о вреде энергетических напитков. Он заключается в следующем: употребление повышает артериальное давление у человека, сам напиток не дает бодрящей энергии организму, который работает за счет личных запасов, т.е. организм берет сам у себя же энергию".
Депутат подчеркивает, что последствия приема энергетиков - раздражительность, расстройство сна, депрессия. Кроме того, кофеин способен вызывать привыкание, а повышенное содержание в энергетиках витамина "В" увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей. У энергетических напитков ко всему еще и высокая калорийность.
"Передозировка выражается следующими признаками: нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма. Смешивание энергетических напитков с другими энергетиками, которые содержат кофеин, может привести к непредсказуемым последствиям. Такие напитки категорически противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста и людям с хроническими заболеваниями. Последствия регулярного употребление энергетических напитков печальные. От смертельных случаев из-за инфаркта миокарда, до несчастных случаев, которые происходили в результате неожиданной потери сознания. У беременных женщин употребление энергетиков может вызвать тахикардию, повышение артериального давления, головную боль, гипертонус матки. И этот список можно продолжить такими неприятными последствиями, как судороги, аритмия, мигрень, диарея и продолжительная рвота. А также потеря работоспособности и концентрации внимания. Если эти симптомы вы увидели у своего ребёнка - незамедлительно бейте тревогу! – прокомментировал депутат Екимов, подчеркнув, что поговорил сегодня с заместителем главного врача по детству Окружной клинической больницы Алёной Юрьевной Курганской - В Ханты-Мансийске такого пока не случалось. И это отличные новости. Но, спасибо тем, кто стоит у истоков таких запретов и охране здоровья нашей нации!"