
День пожарного надзора отмечается 18 июля. Сначала немного истории. Пожарная служба – старейшая в России
Еще в 1504 году при царе Иване III в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а Иван Грозный в 1549 году издал Указ о пожарной безопасности, который обязывал всех жителей иметь средства пожаротушения в каждом доме. Далее было Уложение царя Алексея Михайловича (отца Петра I), которое определяло составы пожарной охраны, ее технику и уголовную ответственность за поджоги. В 1853 году была утверждена «Нормальная табель по составу пожарной части в городах». На протяжении всей истории нашей страны регулярно принимались актуальные документы и меры по противопожарной охране в городах, в сельской местности.
Отмечая любой праздник, профессиональный день, надо подчеркивать, что не с создания СССР, новой России все начиналось, а много веков назад. Российское государство функционировало уже более тысячи лет и выполняло надлежащие функции, включая и пожарную охрану.
Сегодня в составе Министерства по чрезвычайным ситуациям есть Главное Управление пожарной охраны, которое занимается вопросами организации деятельности пожарной охраны по всем регионам страны, техническим обеспечением пожаротушения, а также разрабатывает перспективы развития пожарной охраны в стране. Пожарная охрана сегодня насчитывает более 200 тысяч сотрудников федеральной противопожарной службы, региональных и муниципальных служб, ведомственных и частных пожарных формирований, а также многие тысячи добровольцев.
Но число пожаров в последние годы остается высоким – порядка 350 тысяч в год, то есть почти тысяча пожаров ежедневно – в жилых домах, производственных зданиях, складских помещениях, в лесах, в городах и в сельской местности. На пожарах погибает до 8 тысяч человек ежегодно и еще больше получает травмы.
Материальный ущерб ‒ по оценке МЧС – составляет ежегодно до 20 миллиардов рублей. То есть в среднем от одного пожара материальный ущерб оценивается примерно в 60 тысяч рублей. Этого не хватит даже на косметический ремонт однокомнатной квартиры. Очевидно, материальный ущерб подсчитывается без затрат на восстановление. А эти затраты значительно выше. Такие расходы несут либо страховые компании, либо сами жители и предприниматели, или возмещаются из федерального и региональных бюджетов. Поэтому нужна полная оценка ущерба и восстановления утраченного. Тогда картина станет яснее и расходы на противопожарные мероприятия и технику не покажутся слишком большими. К тому же при пожарах эвакуируются 20 и более тысяч человек ежегодно. А это еще очень высокие расходы и бедствия для людей.
Среди субъектов РФ больше всего пожаров в Москве, в Петербурге, а также сегодня в прифронтовых республиках и областях. Наибольшее число пожаров возникает в выходные дни. Погибает больше всего пенсионеров, домохозяек и бездомных. Главные причины пожаров – это неосторожное обращение с огнем, курение, детские и подростковые шалости. Много пожаров связано с устаревшим электрооборудованием и проводкой. Нередки поджоги, но они не всегда фиксируются.
Для сравнения укажем, что в СССР, то есть во всех тогдашних республиках, в 1981 году было зарегистрировано 106 тысяч пожаров, в 1985 – 171 тысяча пожаров. В границах современной России это примерно в четыре раза меньше, чем сегодня. Может быть, многие отрицательные факты тогда скрывали, но все же не настолько. Дисциплина была более строгой и в обществе, и «внутри» каждого человека. На первом месте были обязанности, а уже затем права.
Сегодня крен в другую сторону. Площадь лесных пожаров в прошлом году составила 7,5 миллионов гектаров – это в «рамках средних многолетних значений», как отчитывается Рослесхоз. Но вот в 2016 году огонь прошел по лесам площадью 2,6 миллиона гектар, в 2019 – 10 миллионов гектар. Очевидно, данные не очень точные, так как пожары в Сибири, в труднодоступных районах учитываются не во всех отчетах.
В СССР тоже было немало пожаров, но тогда в авиалесоохране было больше самолетов и вертолетов, пожарные службы имели больше автомобилей и прочей техники, в лесных областях работало больше лесничих и штатных пожарных. Немалую роль в увеличении лесных пожаров играет и потепление климата. Летом нередко жаркая и засушливая погода. Многие лесные участки сегодня сдаются в аренду, а у арендаторов часто нет противопожарной техники.
Почему приводим исторические примеры? Потому, что как много раз подчеркивал Владимир Жириновский, надо брать все лучшее из Российской Империи и Советского Союза.
ЛДПР неоднократно предлагала конструктивные меры по борьбе с пожарами:
- увеличить штаты лесников и лесничих, обеспечить их современной противопожарной техникой и беспилотниками;
- передавать лесные участки в аренду только тем организациям, которые на протяжении не менее трех лет доказали добросовестное отношение к восстановлению вырубленных участков, а также располагают противопожарной техникой;
- в пожароопасных регионах в широких масштабах применять беспилотники для раннего обнаружения пожаров;
- вблизи населенных пунктов и в прилегающих лесах делать широкие просеки, чтобы огонь не распространялся на большие площади и не угрожал жителям;
- ввести более строгую административную и уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности для юридических и физических лиц.
Реализация этих мер и строгий контроль за их соблюдением позволит значительно уменьшить число и масштабы пожаров, снизить материальный ущерб и людские потери.
М.Н. Сидоров