
День Крещения Руси отмечается 28 июля
В 988 году, в Херсонесе, князь Владимир принял христианство вместе с сыновьями, боярами и приближенными. Массовое принятие христианства происходило довольно долго, не менее, чем за один ‒ два века. Происходило в борьбе с древними верованиями во многих богов, с так называемыми язычниками. Были боги солнца, ветра, дождя, плодородия, богатства и торговли. Это не способствовало созданию единого государства. Принятие христианства помогло князю Владимиру укрепить власть и сплотить народ вокруг одного бога, одного князя. К тому же князь являлся помазанником божьим, что возвышало его над всеми людьми, придавало сакральность его положению и устраняло междоусобицы в едином государстве.
Христианство несло с собой строгие морально-нравственные и этические нормы – «не убий, не укради, не прелюбодействуй». Соблюдение этих норм вносило гармонию в общество, избавляло его от самоуничтожения. К чему сегодня человечество активно продвигается, забывая о христианских заповедях. Служение не чему-то высшему под названием «Бог, любовь, природа, высший разум», а золотому тельцу, богатству, подталкивает человечество к негативным для него последствиям.
Первопричины здесь в разделении христианства на православие и католичество, появлении затем протестантства. В 1054 году христианство раскололось на православие и католичество, на Запад и Восток. Запад ‒ Рим, Восток – Константинополь, который после победы над Германией в Первую мировую войну должен был войти в состав России. Но были подготовлены Февральская и Октябрьская революции 1917 года, страна втянулась в гражданскую войну.
Разделение христианства на восточное и западное есть основа многовековых противоречий и войн. Католики и протестанты считают себя более прогрессивными и развитыми, свои религиозные взгляды жестко насаждали с помощью крестовых походов в другие страны. Задолго до Наполеона и Гитлера еще в 13 веке тевтонские рыцари (войска Левонского ордена и Дерптского епископа) пришли покорять Русь, но получили жесткий отпор от русского войска во главе с Александром Невским в 1242 года в сражении на Чудском озере. В начале 17 века в так называемое смутное время польские католики также хотели обратить нас в истинную католическую веру, заодно, как водится, и пограбить.
Католики и протестанты больше прагматики, чем православные, они далеко не всегда разборчивы в средствах для достижения своих целей. История это неоднократно подтверждала. Сегодня лицемерие и ложь стали правилом поведения западных политиков. Когда-то в Европе для искупления грехов, плохих поступков достаточно было просто купить индульгенцию и грехи прощались. Сегодня и этого делать не надо. Вера в свое высшее по отношению к другим людям предназначение оправдывает все неблаговидные поступки. Как-то спросил американца, а в чем смысл вашей жизни, в чем заключается главная идея человека и общества? Ответ был простой – богатство. Не стал уточнять – богатство материальное или духовное, нравственное? Речь, безусловно, шла о материальном, вещественном. В США много верующих людей, большинство там протестанты, а для них вера в личный успех, стремление стать богатым – основа жизни. Есть у нас поговорка: «трудом праведным не построить палат каменных». Доллар и военная сила охраняют приращение богатства США.
Полемика о бедности и богатстве, их допустимых размерах, ведется даже не десятилетия, а столетия. Православие против избыточного богатства и потребительства. Первоначально христианство возникло и развивалось в противопоставлении к нравам и целям Римской Империи. Там положение гражданина определялось его богатством, а как оно достигалось – вопрос второстепенный. Безудержное стремление к власти над окружающим миром и нравственное разложение привели к упадку, а затем и к исчезновению Римской Империи.
Крушение императорской России в 1917 году также объясняется не только происками внешних врагов и внутренних бесов, но и избыточным, неоправданным богатством верхних слоев общества рядом с бедностью большинства населения. Моральная деградация тогдашней элиты выражалось также в том, что она предпочитала говорить на французском языке, а не на родном, русском. Крестьяне, очевидно, не просто так жгли помещичьи поместья. Праздность и высокомерное богатство противоречили тем, кто были действительно православными людьми.
Но власть захватили атеисты, которые объявили религию дурманом. Интересно, как это в течение более тысячи лет, начиная с 988 года, Россия развивалась и крепла под «дурманом православия»? Фактически это было насильственное отчуждение русского народа от нравственных ценностей православия, веками укоренившихся традиций, праздников, обычаев, обрядов заключения браков, крещения младенцев, поминовения усопших. Россия была тогда лишь «расходным материалом» для совершения мировой революции.
Также, как и часть исторической России – Украина сегодня является «похожим расходным материалом» для победы демократии во всем мире.
Православие говорит нам о загробном мире, рае и аде, дает сведения о первоначальном грехе, вечном смирении. Нашей вер более тысячи лет. Главное, что и сегодня мы должны уважать, помнить и, по возможности, соответствовать – это соизмерение своих поступков с внутренним камертоном – совестью, труд с пользой для себя и для общества, любовь к семье и Отечеству. Вера поможет отразить все атаки на Россию, потому что с нами Бог.
М.Н. Сидоров