Приоритет внутренней, а не внешней торговле. Аналитика ЛДПР

День работников торговли отмечается ежегодно в четвертую субботу июля, в этом году  его отметили 26 июля

Определенный негативный оттенок по отношению к работникам торговли сохранился и сегодня – «торгаши» не развивают экономику, а лишь являются посредниками между теми, кто производит товары и теми, кто их покупает. Но без торговли общество нельзя представить, магазины, рынки, интернет-торговля обслуживают миллионы потребителей и от качества их работы зависит не только настроение, возможность экономить время, но и эффективный, быстрый оборот ресурсов и готовой продукции.

А это явным образом отражается на общеэкономических показателях и уменьшении потерь из-за несоответствия ассортимента предлагаемых товаров и спроса потребителей. Если торговля не навязывает с помощью назойливой рекламы какие-то товары, то она служит важным индикатором для предприятий, компаний, индивидуальных предпринимателей и отвечает на вопрос – когда, что, в каком объеме и ассортименте производить товары и услуги, чтобы соответствовать спросу потребителей и его динамике.

В торговле сегодня занято почти 11 миллионов человек, каждый седьмой из занятых в экономике трудится в торговле. Средняя зарплата в розничной торговле порядка 70 тысяч рублей, это меньше средней по стране, которую нам указывает Росстат (уже близко к 100 тысячам рублей). Как и во всех отраслях экономики в торговле также высока разница в оплате труда рядовых торговых работников и владельцев, управляющих магазинами, торговыми сетями, маркетплейсами. Уравниловки не должно быть, но и различия в доходах в 100 и более раз не добавляет социальной устойчивости в обществе.

В торговле продовольственными товарами уже преобладают отечественные, а промышленные товары большей частью импортные. Сельское хозяйство сегодня практически справляется со своими задачами, а промышленное производство еще сильно отстает от потребностей.

Оборот розничной торговли составляет 60 триллионов рублей, именно на такую сумму население страны покупает в текущем году продовольственных и непродовольственных товаров. Это порядка 33 тысяч рублей в месяц в среднем на одного человека. Это число вновь показывает высокую разницу в доходах, так как пенсионеры и люди с невысокими доходами тратят в месяц «на себя» гораздо меньше.

Быстро растет оборот общественного питания (кафе, рестораны, фастфуды и прочее). Доставка пиццы и других готовых блюд во многие компании и домой стала обыденным явлением. Это удобно, но не очень дешево и есть опасения по поводу качества. Важный признак семьи – семейные обеды, общения взрослых и детей становятся не такими частыми как прежде. Готовить долго и хлопотно, с полуфабрикатами и тем более с готовыми блюдами проще, но в памяти не остаются «мамины пирожки», а это часть того, что не забывается и во взрослой жизни.

Платные услуги расширяют свою сферу и становятся значительной расходной частью семейного бюджета. Растут затраты на жилищно-бытовые, транспортные, медицинские и образовательные услуги. В среднем в месяц на одного человека, включая детей и взрослых, приходится платных услуг более, чем на 10 тысяч рублей. Прибавьте к тем 33 тысячам рублей, что расходует средний житель на продовольственные и непродовольственные товары, получим 43 тысячи рублей, что уходит в среднем на товары и услуги на одного человека. Из этой суммы и надо бы исходить при определении минимального размера оплаты труда и средней пенсии.

Россия ведет активную внешнюю торговлю. Экспорт превышает 350 миллиардов долларов, импорт – порядка 250 миллиардов долларов в год. Активный внешнеторговый баланс. Но в последние годы экспорт имеет тенденцию к снижению, а импорт к увеличению. Сказываются санкции и недостаточные темпы импортозамещения. В экспорте преобладают нефть, газ, зерно, металлы, лесоматериалы. А в импорте – машины, оборудование, транспортные средства.

Масштабная внешняя торговля ресурсами делает экономику, доходы бюджета неустойчивыми, подверженными колебаниям цен, спроса. На экспорт идет половины добываемой нефти и половина добычи угля. Сегодня, например, цены на экспортируемый уголь пошли вниз, угледобыча становится нерентабельной. Что делать? Закрывать шахты? Очевидно, давно пора было заставить частные компании, которые в больших масштабах вывозят за границу уголь, строить в Сибири и на Дальнем Востоке угольные электростанции с современными очистными сооружениями. Проблема недостатка электроэнергии на Дальнем Востоке была бы решена.

Довольно медленно изменяется структура внешней торговли в пользу высокотехнологичных отраслей. Соответствующие программы есть и при их безусловном выполнении можно будет больше экспортируемых ресурсов направлять на развитие собственной экономики. Тогда внешняя торговля станет уменьшаться в пользу внутренней торговли, оборот которой будет увеличиваться путем использования ресурсов внутри страны и развития промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта.

Четвертая в мире по объемам в мире российская экономика тогда может стать четвертой по доходам на душу населения, сегодня по этому показателю она довольно далеко за тридцатым местом. Для этого надо выполнить ряд условий. Банки ведь тоже участвуют в торговле, но в специфической форме, а именно торговле деньгами. Нельзя им торговать деньгами под такие высокие проценты. Кредит – форма торговли, но не товарами и услугами, а деньгами. Пока это самое выгодное дело наряду с куплей-продажей акций, облигаций, валюты и разного рода ценных бумаг. Надо менять такой перекос с купли-продажи денег и так называемых финансовых инструментов на развитие внутреннего производства и торговли, насыщая их доступными финансовыми средствами и теми ресурсами, которые идут на экспорт. В этом и заключается содержание новой модели российской экономики.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020