Где четвероногим жить хорошо, знают представители ЛДПР в Югре

Депутат Думы города Ханты-Мансийска Андрей Екимов и координатор городского отделения ЛДПР Александр Почуев ранее побывали в гостях в частном приюте для домашних животных "Велес", а сейчас посетили муниципальный приют. Партийцы в сопровождении телевизионной группы ГТРК «Югория» встретились с исполняющим обязанности руководителя ДЭП города Ханты-Мансийска Максимом Егоровым и начальником комплексного центра по обслуживанию животных Владимиром Буториным

Большой забор с колючей проволокой, ворота на замках, бдительная охрана с пристальным взглядом на входе и огромная просторная территория с новыми вольерами. Центр муниципальный, комплексный.

«Его функции - отлов, регистрация, ветеринарное обслуживание и содержание животных. Здесь работает 7 человек, включая ветеринара. В России всего 125 муниципальных центров для "животных без хозяев". Они переполнены. Всего безнадзорных животных, на апрель 2025 года, порядком 3,6 миллионов, и как не странно 2,8 составляют кошки. В приютах (включая частные организации) содержатся 170 тысяч животных», - рассказал депутат Андрей Екимов. 

Центр в Ханты-Мансийске функционирует с мая 2025 года и на сегодняшний день располагает современными вольерами, в которых содержится 33 собаки, но территория позволяет разместить 110 хвостиков. Возможно расширение приюта для кошек и собак.

Как рассказали представителям ЛДПР, служба работает с соблюдением федерального законодательства «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

«Отлов животных производится планово, по графику или экстренно по заявкам граждан. На сайте центра, размещают информацию о "новых постояльцах" с их фотографиями и местом прибытия - на случай если хозяин будет искать свою "потеряшку". После отлова животное доставляется в карантинную зону, где производится стерилизация, вакцинирование и в общем вся необходимая ветеринарная помощь, включая дегельминтизацию.  Далее животное или ждёт своего хозяина, если это "потеряшка", или живёт надеждой обрести новую семью. Если нет не того и не другого, то попросту, оно будет доживать свои век в стенах приюта. И это самое главное, что сегодня я хотел узнать и в этом руководство центра, нас заверило!» - рассказал представитель ЛДПР Андрей Екимов, подчеркнув, что жизнь беспризорного животного в Ханты-Мансийском центре никто не заберёт.

«К слову про так называемый закон об эвтаназии, который поддержали 17 регионов РФ и ХМАО-Югра не исключение. С 1 января 2025 года закон вступил в силу на территории нашего округа. Закон тяжёлый и в вкратце скажу его суть: усыплению подлежат больные, неизлечимые животные с целью, необходимости прекращения их непереносимых физических страданий. Животные, которые продолжают проявлять не мотивированную агрессию за время нахождения и наблюдения в центрах. Как нам рассказал Владимир Буторин, с момента открытия центра у нас в городе таких случаев не было! И дай Бог не будет. Удивила чистота в центре!  Вольеры чистые, собаки ухоженные, накормлены. Есть вольер со щенками, в которых треплют игрушки маленькие, косолапые пушистики. Там их штук 8 бегало. На моих глазах щенки разорвали игрушку, и сотрудник центра тут же убрал ее фрагменты, чтобы никто не смог подавиться. Взрослые собаки сидят по одной в вольерах, будка, миска – все чисто и ухожено. На вопрос, а если все заполнится и не будет места "новым постояльцам", нам показали огромные свободные, огороженные площади и заверили, что места хватит всем! Если нужно, то настроят ещё вольеров, но ни одно животное по такой причине, не будет утилизировано. Все они доживут свой век. А за это, отдельное спасибо всем!» - подытожил встречу депутат ЛДПР Екимов.

@smilemakc © 2020