В Общественной палате Югры состоялось обсуждение окружного закона об ЭКГ–рейтинге бизнеса

В Ханты-Мансийске на площадке Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности участники обсудили законопроект о развитии ответственного ведения бизнеса в Югре. В круглом столе по обсуждению закона принял участие помощник депутата ЛДПР Думы Югры Александр Тихомиров

Ведущая совещания  заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова отметила, что сегодня быть социально ответственным бизнесом важно, в том числе и с точки зрения будущего развития: «Принятие закона важно и своевременно. Сегодня, как никогда важно бизнесу быть социально-ответственным, объединяя усилия государства и бизнес-сообщества для достижений общих национальных целей. Социальная ответственность, это не просто добровольное решение бизнеса помогать обществу, но и стратегический подход, который способствует успеху и развитию компании. Наша задача сегодня - выяснить, что может стать стимулом для ведения социально ответственного бизнеса и как законопроект способен привлечь предпринимателей к оформлению своего статуса в государственном реестре, кроме репутационных рисков».

​Заместитель губернатора Югры, директор Департамента экономического развития Владимир Утбанов поблагодарил Общественную палату за возможность рассмотреть законопроект в широком круге: «Мы живём в одном государстве, и вся государственная система не может существовать без единого элемента. С помощью этого закона мы сможем совместно с государством и обществом разделить обязанности по заботе о нашей стране и её гражданах».

​​Александр Тихомиров, помощник депутата ЛДПР Думы Югры Виктора Сысуна, напомнил, что сегодня уже не в первый раз обсуждается эта тема – важный аспект для предпринимательского сообщества: "Принятие этого закона должно продемонстрировать бизнесу открытость государства, но не должно быть просто жестом доброй воли по отношению к бизнесу. Он должен стимулировать предпринимателей к ведению ответственного бизнеса. В то же время государство оказывая поддержку, подставляя плечо в трудное время, должно быть уверено, что помощь оказывается ответственному предпринимателю. Как инструмент оценки предпринимателей, участвующих в реализации государственных проектов, с использованием методики оценки ЭКГ-рейтинга. Регион, который культивирует ответственный бизнес, становится значительно более привлекательным для долгосрочных, качественных инвестиций. А это, в свою очередь, путь к диверсификации экономики, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, повышению качества жизни".

Генеральный директор ООО МЦ «НАДЖА», Сургут Павел Пархомович поддержал законопроект и отметил, что данное мероприятие по обсуждению законопроекта инициирует живой отклик и активное обсуждение. Это очень ценно, значит инициатива действительно взывает интерес, и она правильная: «Мы работаем в сфере платных медицинских услуг 32 года. Для нас бизнес всегда был не только элементом прибыли, но и социальная ответственность его ведения и этическая сторона. Возможно, этот подход нам и позволил проработать столько лет. Исходя из нашего опыта, самый эффективный инструмент продвижения – это рейтинг, отзывы, статус ответственного субъекта бизнеса. Видим законопроект как дополнительную возможность и статус».

Законопроект поддержали представители общественных объединений «Опора России», «Деловая Россия», руководитель Региональной Общественной организации Озпп «Альянс», руководитель Центра социальной инклюзии и сопровождаемого взросления «Счастье» и представители торгово-промышленных палат автономного округа. ​В завершении участники решили выдвинуть идею расширения влияния ЭКГ-рейтинга на федеральном уровне. Часть предложений, сформированных в ходе мероприятия:

- Для компаний, прошедших ЭКГ-рейтинг и получивших официальный статус, предусмотреть особые условия кредитования и снижения процентных ставок;

- Создать дополнительные механизмы поощрения для компаний, вошедших в рейтинг, включая конкурсные преференции;

- Предусмотреть возможность дополнительных бонусов для ответственного бизнеса в государственных закупках;

- Максимально популяризировать деятельность ответственного бизнеса, разработав специальный знак, по аналогии товарного знака «Сделано в Югре» и другие.

​Эти меры призваны дополнительно стимулировать компании становиться социально ответственными, повышая эффективность своего бизнеса.

Информация и фото предоставлены Общественной палатой Югры

@smilemakc © 2020