
Отдел медицинской физики в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска был создан в 2010 году. Именно тогда здание лечебного учреждения только оснащалось «тяжелым» медицинским радиологическим оборудованием для лучевой терапии онкологических больных. Высокопрофессиональная команда опытных специалистов во главе с начальником отдела Никитой Асеевым - главные в лучевой терапии и радиотерапии в округе. Всего 6 человек. За 15 лет здесь произведены десятки тысяч операций, которые спасли жизни жителям Югры и других городов и районов России. Никита Иванович много лет возглавляет отделение- является заведующим отделом
В эти минуты он очень занят – ведутся работы по уникальной установке «Гамма нож». Это разрядка старых, отработанных источников с лечебной машины. Это оборудование, оно настолько огромное и тяжёлое, что целая команда работает с ним. Вес одной машины более 18 тонн, свинцовое окна по 250 кг каждый. В общем не технология, а космос!
Сегодня перезарядочная машина состыкована с лечебной – это колоссальная работа и процесс, который нельзя оставлять без внимания. Тем не менее удалось переговорить с Никитой Асеевым и узнать его мнение по предложениям лидера партии Леонида Слуцкого, касаемые медицинских кадров в стране.
- Почитал предложения и поддерживаю инициативы ЛДПР по программе «Верните кадры в медицину». Знаю, что Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в своей новой статье «ЛДПР требует вернуть кадры в медицину» отметил, что во многих регионах наблюдается нехватка персонала, долгие очереди и отсутствие ремонта в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Такие проблемы зафиксированы частично и в нашем регионе. Кроме того, общаясь с коллегами, знаю, что и рабочая нагрузка стала еще больше из-за нехватки медицинского персонала. Люди, чтобы получать достойную заработную плату или совмещают работу в бюджетном учреждении с работой в частной клинике, или полностью уходят в частные клиники или из медицины вообще. Особенно, что касается молодежи и их можно понять. Они все молодые и им необходимо купить квартиру и машину, строить семьи и готовиться к рождению детей. Поэтому инициатива ЛДПР о введении дополнительных льгот и мер поддержки для молодых специалистов очень актуальна! Иначе через пару десятков лет в государственных больницах будет некому работать. На своем личном опыте, скажу, что у меня в отделении работают медицинские физики, и это все профессионалы экстра-класса. Они востребованы, тем более что у нас производятся такие операции, который в стране по счету пересчитать хватит одной руки, - рассказывает медик Асеев.
Далее врач поделился тем, как происходит процесс лечения в его отделении: «Медицинский физик участвует в подготовке пациента к лучевой терапии. В лечении онкологического больного участвуют три специалиста: врач, который диагностировал заболевание, определил опухолевую «мишень», назначил курс лучевой радиотерапии. Далее подключается медицинский физик, которому врач дает задание на расчет плана лучевой терапии. Готовый индивидуальный план согласовывается с лечащим врачом и передается на исполнение. На следующем этапе в процесс включается средний медицинский персонал».
Врач Асеев рассказал, что ежедневно до 150 человек проходят тот или иной курс лучевой терапии: «И это без учета пациентов «Гамма-ножа»! С учетом редких видов лучевой терапии таких как «Гамма-нож» или интраоперационная лучевая терапия количество пациентов, получающих лучевое лечение будет еще больше. Для жителей округа хочу сказать, что неудобства связанные с приездом в г. Ханты-Мансийск для получения лечения с помощью лучевой терапии, вполне приемлемы, учитывая тот факт, что для прохождения целого курса лучевой терапии необходимо находится в отделении радиотерапии порядка 1,5 месяцев. И это предельно сложное оборудование и соответствующие медицинские технологии и квалифицированные специалисты, которые "растут" не один год. Невозможно организовать отделение лучевой терапии не только на каждой улице, но и не в каждом городе. На 1,5 месяца можно переехать в специальный город и пройти такое необходимое лечение. Или разово приехать и пройти лечение на «Гамма-ноже». Специалисты осуществляют ежедневную рутинную работу по «отпуску» предписанной дозы. Сейчас у нас работы на установке «Гамма - нож» прекращены, ведутся наладочные работы, но надеемся запуститься уже осенью, в октябре», —говорит Никита Асеев, заведующий отделом медицинских физиков Онкологического центра ОКБ Ханты-Мансийска.
В такой тесной связке команда врачей и медперсонала работает ежедневно индивидуально с каждым пациентом на всех высокотехнологичных установках, генерирующих ионизирующее излучение для лечения. Этот вид специализированного лечения с каждым годом становится более востребованным в округе. Работа идет огромная. Для Югры – онкологический центр - единственный, обладающий возможностью проведения фракционированных и радиохирургических курсов лучевой терапии.
«Медицинский физик работает с источниками ионизирующего излучения. Он точно знает, как эту грозную разрушительную силу обуздать и превратить в лекарство. А это значит - ювелирно рассчитать дозу излучения и «отпустить» пациенту во время лечения в каждый сеанс радиотерапии. Это огромная ответственность!» - говорит заведующий отделом Асеев Никита Иванович, медицинский физик, который поддерживает все предложения ЛДПР, так как убежден, что нужно удерживать кадры, возвращать в здравоохранение и медицину.
«Проблема обеспечения медицинскими кадрами актуальна и для ХМАО-Югры. Хотя ситуация у нас лучше, чем во многих регионах (обеспеченность врачами и средним медперсоналом почти в 2 раза выше среднероссийских показателей), расслабляться нельзя. Старение кадров, дефицит в малых городах и сельских районах — это реалии, которые требуют системных решений», - резюмировал Никита Асеев.
Ознакомится с инициативами ЛДПР, направленными на сокращение дефицита кадров в медицине, можно в статье по ссылке: https://ugra.ldpr.ru/event/443187
Справочно:
Отдел медицинской физики обеспечивает работу отделения радиотерапии по проведению лучевой терапии выполняет:
непосредственное участие в предлучевом дозиметрическом планировании, организации и проведении сеансов лучевой терапии;
дозиметрическую аттестацию пучков ионизирующего излучения, используемых в лучевой терапии, измерения в тканеэквивалентных, антропоморфных и специализированных фантомах;
калибровку радиоактивных источников и/или методик контактной лучевой терапии;
организацию и контроль технического обслуживания радиологического оборудования;
расчёт и протоколирование доз от проводимой лучевой терапии;
расчёт доз при проведении радиологических диагностических процедур;
изготовление и аттестацию индивидуальных и стандартных защитных блоков;
оперативный радиационный контроль.
Отдел оснащен клиническим дозиметром с набором детекторов для абсолютной и относительной дозиметрии; анализаторами дозного поля; фантомами: стандартным, антропоморфным, гетерогенным, специализированным; станцией для вырезки и отливки индивидуальных и стандартных защитных блоков; компьютерными планирующими системами лучевой терапии: XiО, Monaco, Ergo++, Oncentra Prostate, Oncentra Master Plan, HDRPlus; станция оконтуривания - Focal; программа медицинский радиологический менеджер - MOSAIQ.
В отделе изготавливаются радиофармпрепараты по перечню для проведения одноэмиссионной компьютерной томографии с использованием радиоактивной метки технеций-99м, и позитронэмиссионные радиофармпрепараты – Фтордезоксиглюкоза, С-метионин. Производство ПЭТ РФП организовано в соответствии с правилами GMP. Функционирует служба радиационной безопасности.