Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили увеличить штраф до 2 миллионов рублей для лагерей, которые не включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления и не имеют права работать с несовершеннолетними, но продолжают принимать детей
При повторном нарушении штраф будет увеличен до 2,5 миллиона рублей, а деятельность учреждения приостановлена на 60 суток.
Соответствующий законопроект направлен на отзыв в Правительство 23 августа 2025 года.
«Нелегальные детские лагеря отдыха – это какая-то дикость. Разве могут существовать в нашей стране нелегальные школы, роддома или больницы? А такие лагеря, как ни странно, существуют. В прошлом году власти обнаружили с десяток подобных «заведений», хотя на самом деле их гораздо больше», ‒ заявил Леонид Слуцкий.
Председатель ЛДПР обратил внимание на то, что работая без государственной аттестации и не соблюдая положенные стандарты, такие организации подвергают здоровье и жизнь детей риску от некачественного питания, отсутствия медиков, непрофессионализма воспитателей, несоблюдения норм безопасности и тому подобного.
«Например, в Тверской области обнаружили нелегальный детский лагерь, в котором детей «додумались» разместить в аварийном частном доме.
Такую «практику» нужно прекращать как можно скорее. Мы не позволим разномастным авантюристам и жуликам наживаться на наших детях. Поэтому ЛДПР предлагает увеличить размеры административных штрафов организаторам нелегальных детских лагерей. А те, кто повторно попадутся на этом правонарушении, будут нести повышенную ответственность. Таким образом мы, наконец, наведем должный порядок в сфере детского отдыха и оздоровления», – сказал Леонид Слуцкий.
По словам лидера ЛДПР, практика оказания услуг по отдыху детей и их оздоровлению организациями, не входящими в соответствующий реестр, нередко сопровождается грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных обязательных требований, что приводит к созданию опасных условий пребывания несовершеннолетних, в том числе даже причинению вреда их здоровью. А действующая редакция статьи 14.65 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не обеспечивает в полной мере превентивного воздействия, поскольку установленные штрафы несоразмерны экономической выгоде, получаемой нарушителями, и поэтому не создают достаточного сдерживающего эффекта.