Виктор Сысун: ЛДПР предлагает раз и навсегда решить проблему бесконтрольного роста тарифов на ЖКХ

В этом году тарифы на коммунальные услуги во многих регионах России выросли намного больше, чем обещали. Правительство обещало повысить цены максимум на 12% в 2025 году, а по стране рост достиг 16,1%. В некоторых регионах — например, в Чувашии, Мордовии и Удмуртии — тарифы увеличились почти на 40%. В ХМАО-Югре ситуация намного лучше, согласно постановлению губернатора от 11.12.2023 № 185, тарифы на коммунальные услуги в округе проиндексированы: с 1 января по 30 июня 2025 года ‒ без изменений (0%); с 1 июля ‒ повышение на 9%; с возможным отклонением до +2,1%, то есть в отдельных муниципалитетах рост может составить до 11,1%

"Ощутимое повышение произошло в середине года ‒ это стало частью общероссийской тарифной политики. Половина коммунальных сетей в Югре, да и в России в целом требуют замены, но лишь 10% компаний имеют программы по модернизации. Итог — около 2 миллионов жалоб в год и неудовлетворенность жителей страны. Это самая частая тема обращений к президенту России на прямой линии.

Почему так сложно модернизировать инфраструктуру?  Эти вопросы в том числе поднимались на "правительственном часе" в Думе Югры, вот только что, накануне, досконально разбирали, что и где в нашем регионе требует срочной замены, модернизации, реконструкции.

Окружные власти в нашем регионе понимают, что требуется единый центр управления всеми небольшими МУК, которые не справляются с глобальными задачами по реконструкции инженерных сетей и модернизации оборудования. И это радует, ведь именно об этом мы в ЛДПР и говорим", - рассказал Виктор Сысун, руководитель фракции ЛДПР региональном парламенте.

В России 279 тысяч многоквартирных домов находятся без фактического управления и контроля со стороны государства, а объем отрасли вырос до 3,7 триллиона рублей. Деньги есть, а улучшений — никаких.

Как решить проблему управления жилым фондом? Рост тарифов и плохое состояние инфраструктуры — следствие отсутствия системного управления ЖКХ. В большинстве регионов нет профильных министерств или департаментов, что только усугубляет ситуацию. Вот почему жильцы страдают больше всего. ЛДПР предлагает создать отдельное ведомство ЖКХ, которое будет:

• контролировать рост тарифов и участвовать в их формировании 

• следить за обновлением сетей 

• регулировать отношения между жителями, муниципалитетами и управляющими компаниями 

• внедрять цифровые технологии 

• контролировать качество услуг со стороны энергетиков, строителей, дорожников 

• защищать интересы потребителей 

• готовить и переподготавливать сотрудников жилищно-коммунальной сферы

"Если такое ведомство появится, проблемы с ростом тарифов снизятся, ЖКХ станет более эффективным, а экономика отрасли укрепится: увеличится ее доля в ВВП, налоговые поступления — возрастут, а инфраструктура — станет современной и надежной. Будущее коммунальной сферы должно быть в надежных руках!" – подытожил Виктор Сысун.

@smilemakc © 2020