На первом заседании в осеннюю сессию очередь рассказывать о своей работе дошла до главы Ханты-Мансийского района. Уже устоявшаяся практика для глав городов и районов - держать доклад перед народными избранниками об итогах деятельности и развития муниципалитета
После выступления с информацией о работе главы и администрации муниципалитета депутаты задали свои вопросы. Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун поинтересовался сроками ввода в эксплуатацию в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района Дома культуры, напомнив, что еще 5 лет назад это было в планах развития муниципалитета: " И тогда Вы нам рассказывали про хороший проект, который будет вот-вот реализован. Теперь уже смело можно говорить, что строительство этого объекта началось давно. Планировали ввести его в эксплуатацию и в 2023 году, и 2024. Три подрядчика сменилось. Последний срок ввода в эксплуатацию был определен – июнь 2025 года. Из сентября 2025 года видно, что и этот срок сорван. И сейчас он вновь у Вас в отчете звучит, как ключевые направления развития района. Подскажите пожалуйста какова степень готовности объекта на сегодняшний день, планируется ли завершение его строительства и когда. Проводился ли Вами (администрацией Ханты-Мансийского района) анализ причин на мой взгляд столь провальной реализации проекта, или как в известном анекдоте «просто место проклятое»?"
Глава района Кирилл Минулин ответил, что есть несколько причин этому, это действительно хороший проект, к которому никто не смог из проверяющих людей придраться: "Никто не смог "докопаться" ни по несущей способности, ни по проведенным дополнительным экспертизам. Я понимаю желание подрядчика увеличить стоимость, но этого не получилось, проект выверен. Уже все проведенные экспертизы доказали, что по-другому не будет. Есть определенные сложности, которые не учтены у нас в системе оценки стоимости. К примеру, ограничение рамки, которая стоит на автодороге, проходящей в этом направлении. И это не исправить. Она стоит для безопасности. Поэтому подрядчики вынуждены везти строительные материалы на половину на нескольких автомобилях и это увеличивает стоимость работ – несет дополнительные затраты. "Левыми вещами" увеличивать стоимость тоже здесь нельзя. Есть еще определенная часть с надежностью подрядчиков. Мы работаем через 44 закон. Я думаю, что все равно этот проект будет реализован, не смотря на все нюансы. Попытка различными способами увеличить стоимость не получилась. А мы за честные торги, и честное выполнение контрактов".
Конкретные сроки ввода в эксплуатацию глава так и не обозначил.