
В Думе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при рассмотрении отчета об исполнении бюджета за I полугодие 2025 года руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун поинтересовался ростом налоговых поступлений от трудовых мигрантов в региональном бюджете и напомнил о своей инициативе по ограничению для иностранных работников, действующих на основании патентов, доступа к ряду отраслей
Обращаясь к докладчику, депутат напомнил, что в материалах СМИ прошла информация о том, что налоги от трудовых мигрантов в ХМАО выросли на 27% в 2024 году, по сравнению с 2023 годом: "В предоставленных Вами материалах есть информация что рост налоговых поступлений от трудовых мигрантов в 1 полугодии 2025 года сохраняется, по крайней мере за указанный период исполнение составило 62,4% от плана или более 1 миллиарда 150 миллионов рублей в абсолютных цифрах. По Вашему мнению, что способствует большей собираемости и увеличению роста налоговых поступлений по данной статье?"
Заместитель губернатора региона Вера Дюдина ответила, что нет такой отдельной статьи "поступление налогов от трудовых мигрантов".
Депутат ЛДПР обозначил, что в приложении есть такая строка - доходы, полученные от трудовых мигрантов, и там исполнение плана 62% по НДФЛ.
Докладчик подтвердила, что по НДФЛ для трудовых мигрантов - это те решения, которые принимаются окружными властями, когда увеличиваем коэффициент по НДФЛ и соответственно динамика поступлений всегда положительная: "Применяя повышающий коэффициент, динамика всегда положительная. Уравнивая трудовых мигрантов с теми, кто работает и платит НДФЛ в установленном порядке, так же как для физических лиц приравнивается. Вот эти решения как раз и дают такой результат".
Далее депутат Виктор Сысун выступил по теме миграционного вопроса в регионе: "Вот, отвечая на мой вопрос, Вера Аркадьевна, как раз ответила, что это связано с увеличением коэффициента, который мы ежегодно устанавливаем, но так как тема миграционной политики для ЛДПР является одной из ключевых, я, готовясь к заседанию Думы, так же провел анализ ситуации и хотел бы с Вами поделиться некоторыми выводами".
По данным Росстата, в 2024 году миграционный прирост по всей стране составил 568,5 тыс. человек — рекордный показатель с 1995 года. А по данным УМВД, отмечено снижение въезда иностранных граждан на территорию Югры в 2024 году на 6% по сравнению с 2023 годом.
"Ранее неоднократно мы в ЛДПР заявляли о необходимости ужесточения контроля за мигрантами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в ноябре 2024 года я направил предложение Руслану Николаевичу, о введении в качестве запретов для занятия мигрантами новых 25 (двадцати пяти) видов экономической деятельности, к ранее существовавшим 8 (восьми). В декабре 2024 года губернатор Югры подписал постановление, существенно расширяющее список сфер, закрытых для иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патентов. К восьми ранее запрещённым видам экономической деятельности были добавлены еще 14, из 25 указанных в моем направленном предложении. - Виктор Сысун отметил, что принятые меры доказали свою эффективность. - Как мы видим принятые решения об ужесточении контроля за мигрантами и сокращения возможных сфер трудоустройства дают свои «плоды»: так, по данным УМВД, за первые семь месяцев 2025 года число аннулированных патентов выросло на 327,6%, число иностранных граждан, совершивших преступления на территории округа, сократилось на 25% — с 221 до 165 человек по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом, с чего мы начали: налоговые поступления с иностранных граждан в части уплачиваемого ими НДФЛ растут".
Виктор Сысун сообщил: "ЛДПР конечно же предлагает продолжить выбранный курс. Мы предлагаем включить в список запретов сфер деятельности иностранными гражданами: курьерскую деятельность, а также рыбное хозяйство, животноводство, растениеводство. В ближайшее время мы ожидаем внедрение цифровых профилей мигрантов — это должно серьёзно усилить прозрачность миграционной среды.
Главная задачей такого подхода является сохранить баланс: безопасность, развитие экономики, социальная стабильность. Это значит — приоритет гражданам России и адаптация только добросовестных мигрантов!
Надеемся, что наши предложения будут услышаны губернатором и Правительством Югры и поспособствуют продолжению роста налоговых поступлений, собранных с иностранных граждан при увеличении прозрачности миграционной среды".