Андрей Миляев провел прием граждан по личным вопросам в городе Сургуте.

В общественной приемной Сургутского городского отделения партии ЛДПР депутат, Андрей  Миляев принял обращения от сургутян. Основными вопросами для горожан по-прежнему являются субсидии участникам программы "Доступное жилье молодым".

Так на прием к депутату обратилась участница данной окружной целевой программы, жительница Сургута, которая в 2011 году встала в очередь на получение субсидии, но по достижению 35 летнего возраста была исключена из очереди – списков участников программы. Позднее заявительница через суд восстановила свои права, но позднее получила отказ от выплаты окружной субсидии.  Сургутянка попросила депутат разъяснить  ситуацию.

Депутат  ознакомил заявительницу с актуальным на сегодняшний день порядком реализации подпрограммы "Доступное жилье молодым" программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

«Дело в том, что субсидия выплачивается человеку только в том случае, если квартира еще не выкуплена, и ипотека не погашена в полном объеме. В случае, если человек самостоятельно справился и решил свою жилищную проблему, то ему уже не стоит  рассчитывать на какую-либо помощь государства. Такие правила существуют сегодня. Да, не совсем справедливо, человек вроде бы рассчитывал на дополнительную поддержку из регионального бюджета. Но сегодня законодательно закреплены такие правила получения финансовой помощи из данной программы. Округ помогает тем жителям, которые стоят в очереди на получение окружной субсидии и не выкупили еще  свое жилье», - прокомментировал депутат Миляев.

Депутаты фракции ЛДПР постоянно сталкиваются с обращениями по данной проблеме. Дело в том, что порядка 23,5 тысяч югорчан стоят в очереди за субсидией на жилье, которая выдается на детей. И это без учета тех, кто потерял право на получение субсидии из-за возраста, - если один из супругов достиг 36 лет, то выбывает из программы. При этом, по данным специалистов за 2006-2016 годы выплачено 27 тысяч субсидий на сумму более 17,5 млрд. рублей. Но последние два года финансирование программы уменьшилось. Если в 2015 году долгожданную помощь получили  порядка 3 тысяч семей, то в 2016-м - 852 семьи, а в прошлом 2017 году - всего 522 (средний размер выплаты - около 950 тысяч рублей). Люди, взявшие квартиры по ипотеке в надежде на господдержку, боятся, что не успеют ее получить,  обращаются за консультациями в том числе  к депутатам фракции ЛДПР.