Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат Евгений Марков предложил властям Югры законодательно пересмотреть возрастную планку для молодежи до 44 лет.

Еще в прошлом столетии женщина 30 лет считалась пожилой. При поступлении в родильное отделение будущую маму относили в категорию «старородящих». В наши дни ситуация в корне изменилась. Сейчас 40-летняя беременная женщина мало кого удивляет. Это обусловлено увеличением продолжительности жизни человека и другими критериями. Тенденция заставила мировое сообщество пересмотреть существующие возрастные границы. В частности, изменилась классификация возрастов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

По имеющимся данным ВОЗ делит людей на следующие группы и категории: 18-44 лет – Молодость, 44-60 лет - Средний возраст, 60-75 лет - Пожилой человек, 75-90 лет - Старческий период, 90+ лет – Долгожитель.

При составлении подобной таблицы возрастов медики руководствовались улучшением здоровья и внешнего вида человека, повышением способности к деторождению, сохранением работоспособности на протяжении многих лет и прочими факторами. Согласно статистическим данным, с годами численность населения, чей возраст составляет 60-90 лет, увеличивается в 4-5 раз быстрее, нежели общие показатели. Этим и другими критериями обусловлено недавнее повышение пенсионного возраста в нашей стране.

Об этом рассказал в своем выступлении на состоявшемся ноябрьском заседании регионального парламента руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков при рассмотрении вопроса "Об информации об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" в 2017 году".

«Из всех категорий поддержки хуже всего у нас, почему то исполняются подпрограммы, касающиеся молодых семей: 16% исполнения всего. Мы игнорируем это? Или денег не хватает? Складывается такое ощущение, что приоритеты по поддержке молодых семей у нас далеко не на первом месте. Общаясь с этой категорией граждан, которые имеют достаточно активную гражданскую позицию, вчера еще и у губернатора в очередной раз на эту тему говорили, но лишний раз итоговые цифры это все подтверждают. Рассуждая на этот счет, на что я бы хотел обратить внимание, у нас есть Всемирная  Организация Здравоохранения и руководители различного (федерального, регионального) уровня периодически к данным этой организации обращаются. Недавно у нас закончился большой марафон по изменению пенсионной системы. Ее разработчики аппелировали к классификации возрастов, которая принята ВОЗ. Согласно которой у нас молодой возраст от 18 до 44 лет. В нашем окружном законодательстве молодыми людьми считаются граждане до 36 лет. В этой связи у меня вопрос: «Не считаете ли Вы возможным как минимум изучить вопрос о корректировке молодого возраста, который сегодня у нас определен в окружном законодательстве?» - спросил депутат Евгений Марков у директора Департамента строительства – главного архитектора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрея Кривуляк.

Главный архитектор Югры не согласился с такой оценкой деятельности по данной жилищной подпрограмме, подчеркнув, что за весь период реализации программы с 2006 года по сегодняшний день уже предоставлены 28 258 субсидий молодым семьям: «Сегодня стоят в очереди 20 000 семей, из которых 11 000 оказывается господдержка в части компенсации процентной ставки от 800 тысяч рублей до 1 миллиона 800 тысяч рублей на семью. Поэтому возможно просто где-то не совсем корректное число 16%. На сегодняшний день это не так. Что касается 36 лет, когда мы принимали данные меры поддержки, и обсуждали с вами – депутатами это был федеральный тренд. Соответственно я думаю, что мы рассмотрим, проведем анализ и, наверное, что-то и будем выносить на обсуждение, если поймем целесообразность увеличения данного возраста. Программа у нас динамичная, раз в полгода мы что-то вносим, где-то улучшаем процедуры, где-то рассматриваем детальные случаи. Потому что работа с гражданами это всегда индивидуальный каждый день поступательный момент. Все Ваши предложения мы рассматриваем, и постараемся дать Вам расширенный и мотивированный ответ».

Таким образом, руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков предложил властям Югры законодательно пересмотреть возрастную планку для молодежи до 44 лет. Депутат уверен, что это в том числе частично решит проблему части «молодых семей», вступивших в окружную программу господдержки.