Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты ЛДПР предложили увеличить сумму налогового вычета за обучение в российских вузах.

Накануне депутатами Государственной Думы от ЛДПР Иваном Сухаревым, Сергеем Каргиновым и Владимиром Сысоевым был внесен на рассмотрение проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», благодаря которому предлагается усовершенствовать механизм социального налогового вычета на обучение.

Авторы законодательной инициативы предлагают изменить размер налогового вычета суммы, потраченной налогоплательщиками на обучение очной формы в высших учебных заведениях. Если раньше родители учащихся могли один раз в год получить налоговый вычет за оплату обучения своего ребенка в учебных учреждениях высшего образования, только с суммы, не превышающей 50 000 рублей, несмотря на сумму обучения в целом за год, то сегодня депутаты ЛДПР предлагают увеличить эту сумму вдвое, чтобы граждане получали налоговый вычет с суммы, не превышающей 100 000 рублей.

«Внесенный нами проект федерального закона разработан в свете резкого повышения стоимости предоставления образовательных услуг в Российской Федерации. На фоне сокращения количества вузов расходы на образование значительно увеличились. Так, если в 2016/2017 учебном году базовый норматив для московских вузов на подготовку экономистов составлял 185 тыс. рублей, то в 2017/2018 году этот норматив увеличился до 224 тыс. рублей, для инженеров произошло увеличение норматива с 214 тыс. рублей до 257 тыс. рублей. В этой связи нынешний размер налогового вычета, который был установлен еще в 2007 году, просто утратил свою актуальность. Поэтому мы предлагаем увеличить размер социального налогового вычета вдвое, тем самым актуализировав норму десятилетней давности», - отмечают депутаты ЛДПР.

Сейчас 50 000, а ЛДПР предлагает увеличить до 100 000 рублей сумму налогового вычета за обучение!