Как Югра борется с коррупцией

Депутаты ЛДПР отмечают слабый контроль округа за нарушениями закона.


На заседании Думы округа рассмотрен закон "О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" в 2017 году".

В отчете данного проекта перечислены десятки мер, предпринимаемых правительством в борьбе с коррупцией.

В частности сказано, что: За 2017 год органами государственной власти проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 336 правовых актов (за 2016 год – 210) и 1670 проектов правовых актов (за 2016 год – 1 998), органами местного самоуправления муниципальных образований проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 7 040 правовых актов (за 2016 год – 7 122) и 17 743 проектов правовых актов (за 2016 год – 18 238). По результатам антикоррупционных экспертиз было выявлено всего 260 коррупциогенных факторов (в 2016 году – 193), которые устранены в полном объеме. Также за 2017 год в адрес органов местного самоуправления поступило 8 заключений независимой антикоррупционной экспертизы в отношении проектов правовых актов муниципалитетов (за 2016 год — 0),6 из которых приняты во внимание, 3 заключения независимой антикоррупционной экспертизы в отношении принятых муниципальных правовых актов (за 2016 год – 0), по которым принято во внимание 2 заключения.

Депутат Югры от фракции ЛДПР Андрей Миляев отметил, что, несмотря на большую проделанную работу в ней есть большой пробел в части контроля бюджетных средств. «Серьезное беспокойство вызывает тот факт, что есть достаточно случаев, когда перечисление бюджетных средств за выполнение работ переводились авансом. Предоплата по контрактам является нарушением законодательства, деньги должны выплачиваться только после выполненных работ и ввода объектов в эксплуатацию. Иное, является грубейшим нарушением. Например, авансовое перечисление 100% оплаты за водоочистные сооружения привели к тому, что чистую воду население муниципалитетов так и не увидело, а на определенных лиц были заведены уголовные дела. Вопрос с чистой водой по-прежнему стоит на месте, и я хотел бы еще раз обратить внимание прокуратуры на данные факты. Отсутствие контроля со стороны округа приводит к тому, что выделяемые средства муниципалитеты используют с нарушениями закона» — Сказал депутат Миляев. Кроме того, депутат отметил, что чиновников, в отношении которых ведутся уголовные расследования следует незамедлительно освобождать от занимаемых должностей, так как они имеют возможность мешать следствию и оказывать давление на своих подчиненных.

Напомним, что члены партии ЛДПР неоднократно заявляли о нарушениях закона в части осуществления госзакупок, также протестовали против сохранения рабочих мест чиновников-коррупционеров во время следствия. Обращения с их стороны направлялись в правоохранительные органы, депутат госДумы Владимир Сысоев данные вопросы поднимал на федеральном уровне. Напомним, что коррупционные нарушения ранее были выявлены также при строительстве детских садов и других объектов социального значения.


Аппарат фракции ЛДПР