
Проект закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы Госдума приняла в первом чтении. Доходы в ближайшие три года увеличиваются, но очень медленно. А с учетом инфляции роста дохода практически нет, поэтому нельзя рассчитывать и на серьезное увеличение доходов населения. От Минфина и Минэкономразвития поступает мало предложений об увеличении доходов бюджета. Часто говорят – денег нет, а мы говорим – деньги есть
Главный источник роста доходов бюджета — это собственное производство самолетов, станков, приборов, мебели, бытовой техники, продовольствия и так далее. При этом обеспечивается занятость людей и рост их доходов. Импорт надо ограничивать квотами и пошлинами. Членство в ВТО надо приостановить, так как бюджет много теряет на низких экспортных и импортных тарифах. Против нас действуют санкции, а мы все хотим быть «чистенькими» по отношению к так называемым партнерам.
Обсуждаем бюджет на 2020-2022 годы, в нём много положительного. Увеличиваются расходы на здравоохранение, науку и по многим социальным статьям. Немного сокращаются расходы на оборону. Но здесь уже создан хороший задел. Наши новые виды вооружения обеспечивают безопасность страны на многие годы вперед.
Увеличивается доля дохода бюджета от развития своей экономики, а доля дохода от экспорта нефти и газа снижается, хотя медленно. Закреплять надо эту тенденцию более крупными вложениями в свою промышленность, сельское хозяйство, транспорт, нефтепереработку, а также надо лучше стимулировать наши экспортные производства.
Увеличение акцизов на водку и табак, и повышение цен на эти вредные для здоровья товары должно приводить к ограничению их потребления, сокращению расходов на лечение и одновременно увеличивать доходы бюджета. Но здесь тоже надо быть аккуратными, так как рост цен на водку ведёт к наполнению рынка алкоголя суррогатами и подделками. Не надо увеличивать акцизы на вино. Наоборот, надо расширять виноградники в Крыму, на Кавказе. Там будет рост занятости и доходов. Пусть люди употребляют виноградное вино, а не крепкий алкоголь.
Но вот опять разговор о бюджете начинается с будущей цены на нефть. В бюджет заложили 42 долларов за бочку. Начинать надо не с этого, а вот таким образом: в бюджете заложены средства на реализацию ряда крупных программ развития конкретных отраслей экономики (химия, станкостроение и так далее), через год это дает дополнительные доходы в 1 триллион рублей, через два года – 2 триллиона рублей. И через 5 лет мы приходим к тому, что доходы бюджета от своей экономики составляют 80 процентов, а от экспорта нефти – 20 процентов. Вот такой подход к управлению должен быть – целевой, а не ожидание роста цен на нефть и не гадание по этому поводу. Вот в чем ответственность правительства.
И у Центробанка, и у населения деньги есть. У Центробанка более 530 миллиардов долларов. У населения на депозитах в банках более 30 триллионов рублей. Но, правда, это только у 30 процентов населения. Есть еще третий источник – это теневой вывоз капитала из страны. Хотя он и уменьшился, но до сих пор составляет многие миллиарды рублей. Никто точно эти цифры не знает. Вот такой у нас контроль. Есть и Росфинмониторинг, и Центробанк, и Счетная палата, а деньги из страны уходят. Почему? Ответ простой – монополия власти. В контрольных органах — «все свои».
Надо экономику делать более легкой, обрабатывающей, а не только добывающей. Нефть и газ — очень капиталоёмкие отрасли. Затраты на добычу быстро растут, и все больше капитальных вложений туда идет. А вот затраты в легкой и пищевой промышленности быстро окупаются. Не случайно там засилье импорта. Запад умеет обманывать и считать деньги, а мы во внешней торговле до сих пор как «Иванушки-дурачки».
Ещё одно предложение — снизить НДС до 10 процентов на 5 лет на продукцию своего машиностроения (сельхозмашиностроения, транспортное машиностроение, производство медицинского оборудования). И как следствие — обновляем оборудование во всех отраслях экономики, получаем рост производства, увеличение занятости населения и, соответственно, увеличение доходов. А это вызовёт рост спроса на свою продукцию и услуги. Экономика станет развиваться. Но мы опять чего-то боимся. А США, Япония и другие страны не бояться вводить заградительные тарифы, чтобы не вредить своим производителям. Смелее надо вести бюджетную политику.
М.Н.Сидоров