Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Хватит упускать возможности

Россия — крупнейшая в мире страна, нашему государству более 1150 лет, в нашей истории сотни и тысячи славных страниц: военные победы, подвиги, богатейшая культура, философия, великие научные открытия. И тем не менее уровень жизни у нас не самый высокий, многие граждане живут плохо, экономика не в лучшем состоянии, да и с соседями не ладим. В чем дело?

1945 ГОД

Советский Союз — победитель во Второй мировой войне, покоритель Берлина. В Европе расположена семимиллионная Советская армия, которая контролирует весь континент.

Но что произошло дальше? В 1947 году США предложили Европе и Советскому Союзу план Маршалла. Эта программа предусматривала оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы Второй мировой войны. Но Сталин решил, что это инструмент антисоветской политики, и отказался от него. Вместо этого странам Центральной и Восточной Европы стали агрессивно навязываться коммунистические взгляды. 

 

При поддержке СССР компартии пришли к власти в Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Югославии и Чехословакии. Там была национализирована крупная промышленность, банки и транспорт. Москва сама объявила о расколе мира на два лагеря — империалистический и социалистический, которые должны противостоять друг другу. Так началась холодная война. Именно из-за этого США пошли на создание НАТО и стали подпитывать националистические силы в Восточной Европе.

А ведь мы могли, сохранив свои войска и влияние в Европе, занять позицию невмешательства во внутренние дела европейских стран, да еще и от США помощь получить по плану Маршалла. Мы были бы богаче, не пришлось бы тратить огромные деньги на поддержку бесполезных компартий в странах Восточного блока, которые только настраивали свое население против России, да и с Западом отношения были бы лучше, не было бы идеологического противоборства.

Начало 1970-х

В 1970—1973 годах произошло одно из ключевых событий в мировой экономике. США окончательно отказались от золотого стандарта. Это финансовая система, при которой государство гарантирует обмен своей национальной валюты на золото по фиксированной ставке. Однако кризис в отношениях США с другими странами привел к удешевлению доллара и выходу Америки из этой системы. Вашингтон перестал обменивать доллары на золото и начал включать печатный станок, производя столько денег, сколько ему требовалось. Это заметно укрепило немецкую марку, сделав ее главной валютой Европы.

СССР в тот момент мог воспользоваться ситуацией и нанести удар по США Европа поддержала бы Россию, потому что долларов в Старом Свете было больше, чем в Штатах, и отказ от золотого стандарта можно было сравнить с отказом Америки платить по долгам. Недаром в то время было много слухов о плане президента Франции Шарля де Голая собрать целый корабль наличных долларов и потребовать от США оплаты их золотом.

Однако возможность сместить США с Олимпа была упущена. Генсек СССР Леонид Брежнев испугался решительных действий, и что мы получили в итоге? США диктует всему миру, в том числе и России, свою политику через доллар. А отказаться от доллара в расчетах пока не представляется возможным: рубль никому не нужен во Франции или Турции. 

ПЕРЕСТРОЙКА ВМЕСТО НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Перестройка, начавшаяся в 1985 году, стала переломным моментом для нашей страны. С одной стороны, многие почувствовали запах свободы, в стране появилась политическая жизнь, гражданская позиция — все то, что в 1917 году нагло отобрали большевики. В итоге на волне внезапно полученной свободы советские граждане, которые ею не умели пользоваться, просто разрушили страну, разбежавшись по национальным «квартирам». Ни повышения уровня жизни, ни новой, лучшей экономики, ни даже свободы мы не получили. Все равно вернулись к фактически однопартийному режиму, продажа нефти и газа составляет половину доходов бюджета, а цены на энергоносители напрямую определяют качество жизни в стране.

Какой была альтернатива? Мы могли пойти по китайскому пути. Они еще в 1979 году встали на путь постепенных преобразований в своей экономике, стали уходить от плановой экономики к рыночной, но при этом не разрушая старую систему. Мы же начали с другого конца. Сначала разрушили политическую систему, которая скрепляла страну, а потом на осколках стали пытаться построить новую экономику за 1 — 2 года, распродали все крупнейшие предприятия за бесценок крупным дельцам, которые первые капиталы заработали на откровенно криминальных схемах.

Что получилось в итоге? Мы под гласность и поклонение Западу профукали четверть территории и все достижения, которые кровью и потом, загубив миллионы людей в ГУЛАГе и траншеях двух мировых и одной гражданской войны, зарабатывали предки. А китайцы спокойно за пару десятилетий выстроили такую огромную промышленную машину, которая снабжает весь мир. И уже мы у Китая покупаем технологии и товары. Да, свободы слова в Китае нет, нет демократии, но нет этого и у нас. Так у них хотя бы экономика и перспективы есть.

СОБИРАТЬ РУССКИЕ ЗЕМЛИ ПО КРУПИЦАМ 

Государственный переворот на Украине не стал сюрпризом. Еще с советских времен здесь активно подпитывался миф о русских оккупантах, которые не дают хорошо и свободно жить украинцам. В 1990-е этот миф окреп и даже вылился в квазигосударственность «незалежной» Украины. В 2000-е это коррумпированное государство укрепило отношения с Европой и США а в 2010-е начало продвигать проект окончательного отделения от России, причем на таких условиях, чтобы Москва продолжала давать колоссальные скидки на газ, да еще и кормить «братьев» за счет оплаты транзита этого же газа в Европу.

Но план сорвали (заметьте, не предугадали и вовремя приняли меры, а еле-еле сорвали в последний момент), что закончилось смещением условно про- российского и легитимного президента Виктора Януковича русофобами. Эти силы воспользовались резонной обидой украинцев на отмену сказочного плана мгновенной «европеизации» через договор об ассоциации с Евросоюзом и под держали заговорщиков. А кто бы не обиделся? Им ведь уже завтра обещали зарплаты и порядок, как в Евросоюзе.

Впрочем, в этой сложной ситуации Москва получила хорошие козыри. Виктор Янукович — повторюсь, на 100% легитимный президент Украины, — сам сбежал в Россию и просил Москву ввести войска на Украину для восстановления конституционного порядка. И этим нужно было воспользоваться, чтобы абсолютно на законных основаниях восстановить нормальную власть на Украине и в перспективе провести там референдум о воссоединении с Россией. Однако мы ограничились лишь крупицей — возвращением Крыма.

Взяли мало, да получили в нагрузку много. Хоть и оставили в покое Украину, все равно против России ввели жесткие санкции, а на Украине началась настоящая гражданская война против русской части населения. Теперь мы все равно платим за это, только взамен ничего не получили.

Не пора ли сделать выводы из этих и множества других эпизодов нашей истории и начать анализировать и планировать государственную политику? Определять приоритеты: если нет демократии, так давайте строить мощную экономику. Нет экономики, так дайте демократию. Если мы не стремимся возвращать территории, то защищайте русских — коренной и самый большой народ России. А если у нас мультикультурализм, то обозначьте возвращение империи, если не Российской, то хотя бы Советской.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен!

https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce