Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун рассказал о важных для Югры законопроектах.

К 25-летию Думы Югры редакция информационных программ окружной телерадиокомпании готовит серию сюжетов. Один из них касается судьбоносных законов, которые приняли депутаты разных созывов. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун  дал интервью для телеканала.

Первое, с чего начал свое интервью либерал-демократ, это система дополнительного пенсионного обеспечения, созданная в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Она является на сегодняшний день уникальной в Российской Федерации. Направлена на повышение уровня доходов пенсионеров автономного округа в сравнении с общероссийским, так как предусматривает пожизненное назначение дополнительной пенсии для отдельных категорий граждан.

Дополнительное пенсионное обеспечение в Югре осуществляется в соответствии с Законом автономного округа от 6 июля 2011 года № 64-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Депутат подчеркнул, что для назначения дополнительной пенсии отдельным категориям граждан не требуется условие обязательного проживания на территории автономного округа, достаточно, что учитываются стаж работы в автономном округе, а также достижения и заслуги перед автономным округом. Кроме того, для назначения дополнительной пенсии, нет необходимости прекращать трудовую, а также предпринимательскую деятельность при достижении возраста: мужчинами – 60 лет, женщинами – 55 лет. Получателям дополнительной пенсии предоставлено право на сохранение выплаты назначенной дополнительной пенсии при выезде на постоянное место жительства за пределы автономного округа в иные субъекты Российской Федерации.

«А вот про уникальные меры господдержки граждан в Югре мне сказать достаточно сложно, так как абсолютно уникальных мер нет, но есть меры поддержки, которые существую в нескольких субъектах Российской Федерации. Это объяснимо их высокой бюджетной обеспеченностью. Например: компенсация расходов на проезд детей к месту отдыха, оздоровлению и обратно, для многодетных семей существует в ХМАО, ЯНАО и Москве.  Единовременное пособие при поступлении ребенка семьи в первый класс образовательной организации для малоимущих семей как мера господдержки существует в ХМАО, Тюменской области и Санкт-Петербурге.  Ежемесячное социальное пособие на детей, потерявших кормильца, как мера поддержки существует в ХМАО, Тюменской области, Москве и Санкт-Петербурге», - рассказал депутат Сысун.

Депутат подчеркнул, что самая главная миссия депутатов всех уровней – обеспечить качество жизни граждан на своей территории, в этой связи, к наиболее важным  относятся  законы, которые  обеспечивают эту цель – и  в сфере образования, и  здравоохранения, и социальной защиты, и закон о бюджете, который бы позволил обеспечить сбалансированное финансирование всех проектов.