Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Сысоев выступил на круглом столе о проблемах в сфере защиты исконной среды обитания коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В здании Государственной Думы прошло заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Ответственным за организацию был Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

          Выступая перед аудиторией, член Высшего Совета ЛДПР Владимир Владимирович Сысоев отметил важность на законодательном уровне внести изменения в действующее законодательство для признания общин сельскохозяйственными товаропроизводителями и введения понятия «кочевая школа», а также создать все необходимые условия для ее полноценного функционирования.

«В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2000 г. № 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" община не имеет статуса - сельскохозяйственный товаропроизводитель, которая также наряду с КФХ, СПК осуществляет производство сельскохозяйственной продукции. И сегодня львиную долю выполняемого плана по сдаче мяса оленины, например на территории Ямало - Ненецкого автономного округа, покрывают именно общины. В связи с вышеизложенным, предлагаю изучить возможность внесения изменений в федеральный закон для признания общин сельскохозяйственными товаропроизводителями.» - заявил первый заместитель Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Владимир Сысоев.

Кроме того, депутат сообщил, что ранее группой депутатов ГД от фракции ЛДПР предлагалось внести некоторые изменения в действующий Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» для расширения возможностей осуществления традиционной хозяйственной деятельности, а также получения дополнительных мер государственной поддержки коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе народами, занимающимися северным оленеводством. Однако, к сожалению, данная законодательная инициатива партией технического большинства в парламенте была отклонена.